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    강좌소개

    강좌 소개

    수업내용/목표

    1.동아시아식문화형성에영향을끼친역사적인물을이해하고동아시아식문화의 차이점을 설명할 수 있다.
    2. 서양음식이 유럽과 미국의 역사, 문화, 예술에 끼친 영향을 이해하고 이에 따른 조리과학을 설명할 수 있다.
    3. 식품과 현대 생활습관병의 관계 및 건강을 유지하는 식생활을 통해 우리 몸
    의 항상성을 설명할 수 있다.
    4. 외식산업트렌드를 파악하여 미래 변화에 대응하는 식품트렌드 발전 방향을 제안할 수 있다.
    5. 동양의학과 절기약선을 이해하고 메디푸드산업의 장점과 발전방향을 제안할 수 있다.

    홍보/예시 영상

    강좌 운영 계획

     

     

    주차

    주차명

    (주제)

    주차별 학습 목표

    차시

    차시명

    강좌 운영방법

    학습내용

    수업

    방법

    평가

    방법

    학습

    자료

    1

    역사속의 식생활

    (한국,중국,

    일본)

     

    1. 한국 전통 떡을 통해 식문화에 대해 설명할 수 있다

    2. 조선시대 양반과 평민을 통해 시대적 배경을 설명할 수 있다

    3. 중국과 일본의 역사 속 인물과 음식에서 시대가 요구하는 리더십의 특성을 찾을 수 있다

    1-1

    한국전통 떡과 역사스토리텔리

    왕을만든 떡

    왕을지킨 떡

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-2

    신분에따른 음식의 차이

    설야멱과방자구이

    전골과찌개

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-3

    중국과일본의 역사 속 -인물과음식

    소동파가만든 동파육

    전쟁터의콩밥,돈카츠

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    PDF

    2

    역사속의식생활

    (유럽)

    1. 감자,커피,빵 등 서양음식이 유럽과 미국의 역사,문화,예술에 끼친 영향을 설명할 수 있다

    2. 유럽과 미국의 식문화가 교류발전하여 만들어진 음식의 예시를 들 수 있다

    3. 식재료의 영양성분과 특성을 이해하고 보관과정 시 주의할 점을 말할 수 있다

    2-1

    부의상징,소금과 빵

    초승달을먹는 오스트리아

    레이디짝은 젠틀맨이 아닌 빵주인

    강좌영상

    (15)

    토론

    PDF

    2-2

    유럽을기아에서 해방시킨 감자

    감자,기회의 땅 미국으로

    살인범이남기고 간 것은?

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    2-3

    식문화에따라 다른 음식 이름

    소스와드레싱

    슈니첼과비프커틀렛

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    PDF

    3

    예술의 식생활

    (영화)

     

    1. 세계의 식문화를 이해하고 식사에티켓을 실천할 수 있다

    2.. 이탈리아,오스트리아의 식문화가 유럽에 미친 영향에 대해 설명할 수 있다

    3. 커피가 우리나라에 들어오게 된 역사적 배경을 설명할 수 있다

    3-1

    식문화의콜라보레이션

    카트린느의과자 마리왕뜨와네트의 빵

    식사예절(냅킨접기)

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    3-2

    아침형인간저녁형 인간

    커피의역사와 인물

    배달음식의강자,치킨

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    3-3

    애니메이션의창의적 표현

    프랑스음식,라따두이

    비룡이만드는 중화음식

    강좌영상

    (15)

    학습자 참여

    PDF

    4

    예술속의 식생활

    (드라마)

     

    1. 조선시대 궁중음식의 특징을 설명할 수 있다

    2. 화합과 조화의 정치를 위해 영조와 건륭황제가 만든 음식을 설명할 수 있다

    3. 방송매체를 통해 각국의 식문화를 파악하고 대표적인 간편 음식의 예시를 들 수 있다

    1-1

    대장금과수랏간

    궁중음식의특징과 문화유산

    과거,현재음식과 조리도구

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-2

    화합과조화의 음식

    영조의탕평채,건륭황제의

    만한전석

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-3

    고독한음식,혼밥

    편의점의베스트셀러음식

    간편음식의전성시대

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    PDF

    5

    예술속의 식생활

    (미술)

     

    1. 천마총벽화와 폼페이벽화의 역사와 문화적 가치를 설명할 수 있다

    2. 역사 속 명화에 담겨진 음식의 의미를 설명 할 수 있다

    3. 와인,막걸리,데킬라 등 슬로우푸드의 효능과 발효과학에 대해 배우고 효모의 역할에 대해 기술할수 있다

    1-1

    그림,음식을 말하다.

    천마총에그려진 음식

    폼페이벽화와음식

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-2

    문화와예술의 만남,카페

    풀밭위의휴식

    주사거배의술문화

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-3

    기다림의미학,슬로우푸드

    와인,막걸리,데킬라

    와인전쟁

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    6

    생활습관병과 건강

    식생활

    (항상성이깨어진 질병)

     

    1. 항상성이 무엇인지 설명할 수 있다

    2. 항상성 유지를 위하여 올바른 식품을 섭취할 수 있다

    3. 생활습관병과 식품과의 관계를 알 수 있다

    1-1

    우리몸에서의 항상성

    우리몸 바로알기

    항상성을깨는 스트레스

    강좌영상

    (15)

     

    학습동영상

    1-2

    항상성과식품

    식품에맞추어진 사람의 몸

    식품의이중성

    강좌영상

    (15)

     

    학습동영상

    1-3

    생활습관병과식품간의 관계

    식습관이건강을 좌우한다

    다이어트의실패와 항상성

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    학습동영상

    7

    생활습관병과 건강

    식생활

    (당뇨병)

     

    1. 당뇨병의 원인을 설명할 수 있다

    2. 나의 하루 섭취 열량을 계산할 수 있다

    3. 당뇨병에 좋은 식단을 작성할 수 있다.

    1-1.

    나의식생활 습관 돌아보기

    식생활진단

    식행동변화 장애물 해소하기

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-2.

    나의하루 섭취 열량 구하기

    적정체중알아보기

    1일식사계획과 한끼 밥량알기

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-3.

    혈당잡는 건강밥상

    당지수낮은 식품

    당뇨환자영양식

    강좌영상

    (15)

    학습자

    참여

    학습

    영상

    링크

    8

    중간고사

    1주차- 7주차강의내용 이해도 평가

     

    강의내용,이해도 평가

     

    객관식

     

    9

    생활습관병과

    건강

    식생활

    ()

    1. 생활습관과 암과의 관계를 설명할 수 있다

    2. 활성산소 줄이는 방법을 실천 할 수 있다

    3. 파이토케미컬이 함유된 식품을 섭취할 수 있다

    1-1.

    암환자는 무엇을 먹어야 하나요?

    암과식생활

    암환자에게좋은 음식

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-2.

    활성산소줄이기

    노화촉진 활성산소

    암유발 활성산소

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-3.

    파이토케미컬식품

    과일과채소의 기능

    색을먹자

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    학습

    영상

    링크

    10

    Hot Trand 식생활 문화

    (K-food)

    1. 식품산업 트랜드를 알 수 있다

    2. 1코노미문화를 설명할 수 있다

    3. 건강한 다이어트를 실천할 수 있다

    1-1.

    식품산업트렌드

    국내외식품산업 트랜드

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-2.

    트렌드를주도하는 싱글족

    싱글족소비파워

    1코노미시대

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-3.

     

    건강한다이어트

    몸이최고의 자산이다

    100년쓸 몸을 디자인하라

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    학습

    영상

    링크

    11

    Hot Trand 식생활 문화

    (HMR)

    1. HMR(Home Meal Replacement)의종류를 알 수 있다

    2. 최근 외식 트렌드를 알 수 있다

    3. 프리미엄 식품에 대해 알 수 있다

    1-1.

    소용량으로간편하게

    소패키지바람

    혼자살아도 삼겹살 먹어요

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-2.

    ()외식의 확산

    외식트랜드

    가성비에가심비를 더하다

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-3.

     

    프리미엄식품

    웰빙식품

    진화하는프리미엄 식품

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    학습

    영상

    링크

    12

    Hot Trand 식생활문화

    (인공지능과미래

    식문화)

    1. 개인 맞춤형 식품산업에 대해 알 수 있다

    2. 스마트팜,스마트 키친에 대해 알 수 있다

    3. 푸드테크에 대해 알 수 있다

    1-1.

    커스트마이징

    개인맞춤형 식품산업

    국내외푸드테크 시장

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-2.

    요리도건강도 스마트하게

    스마트팜,스마트 키친

    강좌영상

    (15)

     

    학습

    영상

    링크

    1-3.

     

    AI,음식과 만나다.

    3D프린팅 푸드 종류와 방법

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    학습

    영상

    링크

    13

    동양의학과 메디푸드1

     

    1. 약선과 메디푸드의 개념을 학습한다

    2. 행과 오장의 상관관계를 이해하도록 학습한다

    3. 계절에 따른 오행의 변화를 이해하도록 계절 약선을 학습한다

    1-1.

    음양의조화 해밥달밥

    동양의학과음양의 조화

    약선과메디푸드의 개념

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-2.

    오행밥상오장밥상

    오행에따른 오장의 이해

    오장에좋은 약선

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-3.

     

    음양오행과계절밥상

    계절과음양의 변화

    계절의변화에 따른 약선

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    PDF

    14

    동양의학과 메디푸드2

     

     

    1. 미래식문화 메디푸드의 전망을 설명한다

    2. HMR식품산업이지역농산물소비에 기여할 수 있는 방법과 전망을 설명한다

    3. 미래식문화를 주도할 메디푸드와 HMR을접목한 식문화산업의 방향을 학습한다

    1-1.

    디저트카페에부는 건강 메디푸드 & 음료

    한끼식사 대용식으로 제공되는 카페형 메디푸드의 장점과 편리성

    젊은이들의문화공간 디저트카페에 부는 건강바람,메디푸드

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-2.

    진화하는밀키트산업

    밀키트바로알기

    지역농산물꾸러미로만드는 밀키트

    강좌영상

    (15)

     

    PDF

    1-3.

     

    메디푸드!HMR로변신

    스마트메디푸드 HMR 퀵밀,레디밀

    HMR로변신하는 퀵밀,레디밀 식문화의 전망

    강좌영상

    (15)

    퀴즈

    PDF

    15

    기말고사

    9주차14주차의강의내용,이해도 평가

     

    강의내용,이해도 평가

    객관식

    시험

     

     

    강좌운영팀 소개

    교수자

    박순애 professor
    박순애 교수
    현) 대구한의대학교 한방식품조리영양학부 조교수
    [스마트 식생활 : 1~5주차 강의 담당교수]
    이난희 professor
    이난희 교수
    현) 대구한의대학교 미래라이프융합대학 메디푸드 HMR산업학과 조교수
    [스마트 식생활 : 6~12주차 강의 담당교수]
    김미림 professor
    김미림 교수
    현) 대구한의대학교 한방식품조리영양학부 학과장 교수
    [스마트 식생활 : 13~14주차 강의 담당교수]

    강좌 수강 정보

    이수/평가정보

    이수/평가정보
    과제명퀴즈학습자참여중간고사기말고사
    반영비율20점10점30점40점

    ※ 총 60점 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

     

     

    구분

    평가유형

    성적반영여부

    (점수가중치)

    평가횟수

    (평가시기)

    형성

    평가

    퀴즈

    Y(20 점) N

    10

    (1, 2, 4, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14)

    학습자 참여

    Y(10 )N

    2

    (3, 7)

    총괄

    평가

    중간고사

    Y(30 )N

    1

    (8)

    기말고사

    Y(40 )N

    1

    (15)

    강좌 수준 및 선수요건

    이 강좌는 유익한 내용이 다수 포함되어 있습니다.

    교재 및 참고문헌

    이 강좌는 여러가지 참고자료가 많이 있습니다.

    자주 묻는 질문

    분야 자연 (생활과학)

    난이도 전공기초

    운영기관 대구한의대학교

    이수증 미발급

    주차 16 주

    학습인정시간 50시간 00분 (11시간 51분)

    수강신청기간 23.09.01 ~ 23.11.24

    강좌운영기간 23.09.04 ~ 23.11.24

    전화번호 053-819-1194

    자막언어 한국어 외 1건

    강좌언어 한국어(ko)

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