본문 바로가기

배우고 싶은 강좌를 찾아보세요.

추천 강좌

    다국어 설정

    강좌소개

    강좌 소개

    수업내용/목표

    본과정은동서양의대표적인문화인식문화를학습하고식사중지켜야할테이블매너의중요성과글로벌인재로서갖추어야할기본적자질과소양나아가현대인이반드시지켜야할테이블매너를교양교육관점에서출발한다.
    최근식문화가발전하면서이에대한테이블매너의중요성이강조되고있으며,특히식사중에나타나는예절을통해상대방을평가하는잣대가되고있다.따라서식탁에서지켜야할테이블매너는반드시알아야할글로벌시대의교양으로중요성이강조되고있다.
    테이블매너,즉식탁예절은식사를함께하는사람들이지켜야할태도와행동양식에관한규칙이라고할수있다.타인에게실례가되거나불쾌한감정을주지않기위해지켜야할예의범절이다.따라서본강의는글로벌인재로서가져야할테이블매너와관련에티켓을전세계공통식문화의기준이되는와인과양식을중심으로구성되어진다.
    글로벌시대의테이블매너는현대를살아가는모든사회구성원들이반드시알고지켜야할생활상식수준으로평생교육관점에서접근되고있기때문에전국민을학습대상으로한다.
    따라서본강좌는비즈니스테이블매너의중요성,코스별음식상식및올바른매너,대화및소통요령,와인기초지식및생활속의와인매너와에티켓을학습자시점으로개발하고활용하고저한다.주요내용으로는와인에대한이해와서비스,테이스팅,양식기물의사용법,상황대처법,음료의선택과마시는방법,대화예절등을중점적으로다루며TableManner의활용능력을습득하는데목적을둔다.

    홍보/예시 영상

    강좌 운영 계획

     

     

    주차

    주차명

    (주제)

    주차별

    학습 목표

    차시

    차시명

    강좌 운영방법

    학습내용

    평가방법

    학습자료

    0

    오리엔테이션

    오리엔테이션

    0-1

    강좌개요 및 준비물

    강좌 학습방법 안내 및 강좌 이수기준 안내

     

    강의계획서

    강좌 이수기준

    1

    동서양 식문화의 이해와글로벌 테이블 매너 이해하기

    변화하는 외식환경 속에서다양한 나라별 식문화와 트렌드를 이해하고 그에 대한 글로벌 인재로서의 테이블 매너를 설명할 수있다.

    1-1

    왜 우리는 타국의 식문화를 이해해야 하는가

     

    퀴즈

    (2)

    PDF

    1-2

    식문화와 와인의 결합현대의식문화에서 와인의 중요성 알아보기

    1-3

    테이블 매너가 대인관계와 비지니스에서 왜 필요한가

    1-4

    1주차평가문제

    2

    술과 식문화이해하기

    ㆍ동서양 술 문화의차이를 설명할 수 있다.

    ㆍ술이 만들어지는 과정과술의 분류를 설명할 수 있다.

    2-1

    동서양의 술 문화 비교하기

    퀴즈

    (2)

    PDF

    2-2

    술이 만들어지는 과정 이해하기

     

    2-3

    술을 양조주증류주혼성주로구분하고 이의 구분 기준을 이해하기

    2-4

    2주차평가문제

    3

    와인의이해 I

    와인이 무엇인지를 설명할수 있고 화이트 와인과 샴페인 제조과정 그리고 포도품종을 설명할 수 있다.

    3-1

    와인의 분류와 제조과정 이해

    퀴즈

    (2)

    PDF

    3-2

    화이트 와인 품종과 제조과정 이해하기

    3-3

    샴페인 제조과정 이해하기

    3-4

    강의정리 및 요점정리

    4

    와인의이해 II

    레드 와인을 만드는과정과 디켄팅 그리고 테이스팅을 설명할 수 있다.

    4-1

    레드 와인 포도품종과 제조과정 알아보기

    퀴즈

    (2)

    PDF

    4-2

    레드와인 디켄팅 이해와 실습

    4-3

    와인의 특징(탄닌바디아로마와부케)과테이스팅 하기

    4-4

    강의정리 및 요점정리

    5

    와인의이해 III

    프랑스(보로도, 부르고뉴), 이태리, 독일, 캘리포니아와인의 특징과 나라별 와인등급과 와인상식을 이해하는데 목적이 있다.

    5-1

    프랑스(보로도부르고뉴)와인의특징과 등급 알아보기

    퀴즈

    (2)

    PDF

    5-2

    이태리독일캘리포니아와인의 특징과 등급 알아보기

    5-3

    와인상식과 궁금증 알아보기

    5-4

    강의정리 및 요점정리

    6

    와인의이해 

    와인 라벨 읽기를 통한와인 정보 이해, 와인과음식의 궁합(르미아쥬-Remuage) 그리고관련 마케팅을 설명할 수 있다.

    6-1

    와인 라벨 읽기를 통한 와인 정보 이해

    퀴즈

    (2)

    PDF

    6-2

    와인과 음식 궁합의 기본 원리

    6-3

    와인 마케팅의 성공사례

    6-4

    강의정리 및 요점정리

    7

    와인의이해 V

    소믈리에의 역할과 와인주문과 호스트 테이스팅의 이론 및 실습

    7-1

    소믈리에의 역할과 와인 주문 그리고 서비스하기

    퀴즈

    (2)

    PDF

    7-2

    와인 오프닝과 와인 서비스 그리고 호스트 와인 테이스팅의 절차

    7-3

    호스트 와인 테이스팅 하기

    7-4

    강의정리 및 요점정리

    8

    중간고사

    중간고사

    8-1

    중간고사

    온라인

    중간평가

     

    9

    음식 문화의이해

    다문화식사예절(한식, 양식, 중식, 일식, 이슬람식)에대하여 이해하고 이를 실생활에 활용할 수 있다.

    9-1

    한국과 동서양의 음식문화 비교

    과제평가

    (1)

    PDF

    9-2

    서양의 음식과 나라별 음식문화의 이해

    9-3

    동양의 음식과 나라별 음식문화의 이해

    9-4

    강의정리 및 요점정리

    10

    서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 1

    호스트의 역할과 메뉴에따른 테이블 셋팅 및 기물 사용법을 Tablemanner에활용한다.

    10-1

    식사자리에서 Host의역할과 매너

    퀴즈

    (2)

    PDF

    10-2

    메뉴에 따른 양식 셋팅 및 기물 사용법 이해

    10-3

    메뉴에 따른 양식 테이블 셋팅 및 기물 사용법 실습하기

    10-4

    강의정리 및 요점정리

    11

    서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 2

    식당을 이용을 위한 전체프로세스에서 예약, 안내, 착석, 냅킨사용법과 레스토랑 메뉴에 대해 학습한다.

    11-1

    식당 에티켓예약안내착석냅킨사용법

    퀴즈

    (2)

    PDF

    11-2

    레스토랑 메뉴 종류와 구성 이해하기

    11-3

    레스토랑 메뉴 주문하기

    11-4

    강의정리 및 요점정리

    12

    서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 3

    레스토랑 메뉴 중에피타이저/ 스프 /  / 생선/ 셔벳을먹는법과 Tablemanner를학습한다.

    12-1

    애피타이저를 먹는 법과 테이블 매너

    퀴즈

    (2)

    PDF

    12-2

    수프와 빵을 먹는 법과 테이블 매너

    12-3

    생선과 셔벳을 먹는법과 테이블 매너

    12-4

    강의정리 및 요점정리

    13

    서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 4

    레스토랑 메뉴 중스테이크/ 샐러드/ 디저트의 Tablemanner를학습한다.

    13-1

    비프 스테이크 부위별 명칭 및 등급

    퀴즈

    (2)

    PDF

    13-2

    스테이크 주문 및 식사 방법과 테이블 매너

    13-3

    샐러드 및 디저트의 역할과 테이블 매너

    13-4

    강의정리 및 요점정리

    14

    서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 5

    커피와 서양식 조식과그리고 뷔페를 이용할 수 있다.

    14-1

    커피와 테이블 매너

    퀴즈

    (2)

    PDF

    14-2

    서양 조식 및 뷔페 레스토랑 이용하기

    14-3

    글로벌 에티켓와인과테이블 매너

    14-4

    강의정리 및 요점정리

    15

    기말고사

    기말고사

    15-1

    기말고사

    온라인

    기말평가

     

    강좌운영팀 소개

    교수자

    채신석 professor
    채신석 교수
    - 인하공업전문대학 호텔경영학과 교수
    - 쉐라톤 워커힐호텔, 그랜드인터컨티넨탈호텔. 코엑스인터컨티넨탈호텔, JW 메리어트호텔,
    소피텔엠버서더호텔 근무
    - 청운대학교 호텔관광경영학과 교수 역임
    - 한국관광공사 호텔업등급결정평가위원
    - 한국관광공사 품질인증제평가요원
    - 인천관광공사 호텔민간위탁관리위원
    - 호텔관광학회, 호텔리조트학회, 한국관광학회, 외식경영학회 이사
    - 저서 : 호텔경영론, 서비스경영론, 외식경영론, 호스피털리티 경영론 등 저서 발간
    - 학술논문 : 호텔/관광경영, 외식경영, 서비스 관련 50여편 논문 발표

    강좌지원팀

    구선본(TA)
    구선본(TA)
    현)(주)알파랩 외식프랜차이즈 컨설팅 선임연구원
    E-Mail : cyonnavy@naver.com
    Tel : 032-870-2476

    강좌 수강 정보

    이수/평가정보

    이수/평가정보
    과제명퀴즈과제중간고사기말고사
    반영비율24%6%40%30%

    ※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

    강좌 수준 및 선수요건

    수준 : 교양
    선수요건 없음

    교재 및 참고문헌

    주차별 학습자료가 제공됩니다.

    자주 묻는 질문

    강좌 교재가 따로 있나요?

    주차별-차시별 학습자료를 제공합니다.

    평가항목에출석이없는데반영여부는어떻게되나요?

    퀴즈 등 평가관련은 동영상시청을 완료하셔야 가능합니다. 출석이과정에모두포함되어있다고생각하시면됩니다.

    본 강좌에서는 수강자 및수강희망자와의 상호작용을 위하여 특강을 실시하고 있습니다.

    추후 일정이 확정 되면 특강에 많은참여 부탁드립니다.

    분야 사회 (사회과학)

    난이도 교양

    운영기관 인하공업전문대학

    이수증 미발급

    주차 15 주

    학습인정시간 18시간 00분 (08시간 10분)

    수강신청기간 23.02.20 ~ 23.06.03

    강좌운영기간 23.02.27 ~ 23.06.02

    전화번호 032-870-2427,2475

    자막언어 한국어 외 1건

    강좌언어 한국어(ko)

    추천강좌
    같은기관강좌