주차 | 주차명 (주제) | 주차별 학습 목표 | 차시 | 차시명 | 강좌 운영방법 |
학습내용 | 평가방법 | 학습자료 |
0 | 오리엔테이션 | 오리엔테이션 | 0-1 | 강좌개요 및 준비물 강좌 학습방법 안내 및 강좌 이수기준 안내 | | 강의계획서 강좌 이수기준 |
1 | 동서양 식문화의 이해와글로벌 테이블 매너 이해하기 | 변화하는 외식환경 속에서다양한 나라별 식문화와 트렌드를 이해하고 그에 대한 글로벌 인재로서의 테이블 매너를 설명할 수있다. | 1-1 | 왜 우리는 타국의 식문화를 이해해야 하는가 | 퀴즈 (2개) | PDF |
1-2 | 식문화와 와인의 결합, 현대의식문화에서 와인의 중요성 알아보기 |
1-3 | 테이블 매너가 대인관계와 비지니스에서 왜 필요한가 |
1-4 | 1주차평가문제 |
2 | 술과 식문화이해하기 | ㆍ동서양 술 문화의차이를 설명할 수 있다. ㆍ술이 만들어지는 과정과술의 분류를 설명할 수 있다. | 2-1 | 동서양의 술 문화 비교하기 | 퀴즈 (2개) | PDF |
2-2 | 술이 만들어지는 과정 이해하기 |
2-3 | 술을 양조주, 증류주, 혼성주로구분하고 이의 구분 기준을 이해하기 |
2-4 | 2주차평가문제 |
3 | 와인의이해 I | 와인이 무엇인지를 설명할수 있고 화이트 와인과 샴페인 제조과정 그리고 포도품종을 설명할 수 있다. | 3-1 | 와인의 분류와 제조과정 이해 | 퀴즈 (2개) | PDF |
3-2 | 화이트 와인 품종과 제조과정 이해하기 |
3-3 | 샴페인 제조과정 이해하기 |
3-4 | 강의정리 및 요점정리 |
4 | 와인의이해 II | 레드 와인을 만드는과정과 디켄팅 그리고 테이스팅을 설명할 수 있다. | 4-1 | 레드 와인 포도품종과 제조과정 알아보기 | 퀴즈 (2개) | PDF |
4-2 | 레드와인 디켄팅 이해와 실습 |
4-3 | 와인의 특징(탄닌, 바디, 아로마와부케)과테이스팅 하기 |
4-4 | 강의정리 및 요점정리 |
5 | 와인의이해 III | 프랑스(보로도, 부르고뉴), 이태리, 독일, 캘리포니아와인의 특징과 나라별 와인등급과 와인상식을 이해하는데 목적이 있다. | 5-1 | 프랑스(보로도, 부르고뉴)와인의특징과 등급 알아보기 | 퀴즈 (2개) | PDF |
5-2 | 이태리, 독일, 캘리포니아와인의 특징과 등급 알아보기 |
5-3 | 와인상식과 궁금증 알아보기 |
5-4 | 강의정리 및 요점정리 |
6 | 와인의이해 Ⅳ | 와인 라벨 읽기를 통한와인 정보 이해, 와인과음식의 궁합(르미아쥬-Remuage) 그리고관련 마케팅을 설명할 수 있다. | 6-1 | 와인 라벨 읽기를 통한 와인 정보 이해 | 퀴즈 (2개) | PDF |
6-2 | 와인과 음식 궁합의 기본 원리 |
6-3 | 와인 마케팅의 성공사례 |
6-4 | 강의정리 및 요점정리 |
7 | 와인의이해 V | 소믈리에의 역할과 와인주문과 호스트 테이스팅의 이론 및 실습 | 7-1 | 소믈리에의 역할과 와인 주문 그리고 서비스하기 | 퀴즈 (2개) | PDF |
7-2 | 와인 오프닝과 와인 서비스 그리고 호스트 와인 테이스팅의 절차 |
7-3 | 호스트 와인 테이스팅 하기 |
7-4 | 강의정리 및 요점정리 |
8 | 중간고사 | 중간고사 | 8-1 | 중간고사 | 온라인 중간평가 | |
9 | 음식 문화의이해 | 다문화식사예절(한식, 양식, 중식, 일식, 이슬람식)에대하여 이해하고 이를 실생활에 활용할 수 있다. | 9-1 | 한국과 동서양의 음식문화 비교 | 과제평가 (1개) | PDF |
9-2 | 서양의 음식과 나라별 음식문화의 이해 |
9-3 | 동양의 음식과 나라별 음식문화의 이해 |
9-4 | 강의정리 및 요점정리 |
10 | 서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 1 | 호스트의 역할과 메뉴에따른 테이블 셋팅 및 기물 사용법을 Tablemanner에활용한다. | 10-1 | 식사자리에서 Host의역할과 매너 | 퀴즈 (2개) | PDF |
10-2 | 메뉴에 따른 양식 셋팅 및 기물 사용법 이해 |
10-3 | 메뉴에 따른 양식 테이블 셋팅 및 기물 사용법 실습하기 |
10-4 | 강의정리 및 요점정리 |
11 | 서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 2 | 식당을 이용을 위한 전체프로세스에서 예약, 안내, 착석, 냅킨사용법과 레스토랑 메뉴에 대해 학습한다. | 11-1 | 식당 에티켓: 예약, 안내, 착석, 냅킨사용법 | 퀴즈 (2개) | PDF |
11-2 | 레스토랑 메뉴 종류와 구성 이해하기 |
11-3 | 레스토랑 메뉴 주문하기 |
11-4 | 강의정리 및 요점정리 |
12 | 서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 3 | 레스토랑 메뉴 중에피타이저/ 스프 / 빵 / 생선/ 셔벳을먹는법과 Tablemanner를학습한다. | 12-1 | 애피타이저를 먹는 법과 테이블 매너 | 퀴즈 (2개) | PDF |
12-2 | 수프와 빵을 먹는 법과 테이블 매너 |
12-3 | 생선과 셔벳을 먹는법과 테이블 매너 |
12-4 | 강의정리 및 요점정리 |
13 | 서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 4 | 레스토랑 메뉴 중스테이크/ 샐러드/ 디저트의 Tablemanner를학습한다. | 13-1 | 비프 스테이크 부위별 명칭 및 등급 | 퀴즈 (2개) | PDF |
13-2 | 스테이크 주문 및 식사 방법과 테이블 매너 |
13-3 | 샐러드 및 디저트의 역할과 테이블 매너 |
13-4 | 강의정리 및 요점정리 |
14 | 서양식 메뉴의 코스별테이블 매너 5 | 커피와 서양식 조식과그리고 뷔페를 이용할 수 있다. | 14-1 | 커피와 테이블 매너 | 퀴즈 (2개) | PDF |
14-2 | 서양 조식 및 뷔페 레스토랑 이용하기 |
14-3 | 글로벌 에티켓, 와인과테이블 매너 |
14-4 | 강의정리 및 요점정리 |
15 | 기말고사 | 기말고사 | 15-1 | 기말고사 | 온라인 기말평가 | |