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    강좌소개

    강좌 소개

    수업내용/목표

    본 교과목을 통해 국제화 시대에 전 세계 공통 문화인 와인에 대한 전문 지식을 갖추고 올바른 와인 문화 정착을 위해 와인의 세계를 체계적으로 접할 수 있도록 한다. 와인에 담겨진 인문학 이야기를전달함으로써 교양과 지식을 쌓으며 삶을 풍요롭게 만들어갈 수 있다.

    강좌 운영 계획

    주차

    주차명

    차시명

    과제

    1

    1주차:와인의 스타일

    1차시:와인의 개념 및 알코올 발효

    퀴즈1

    2차시:와인의 종류 및 스타일

    퀴즈1

    2

    2주차:와인 색상에 따른 양조방법

    1차시:레드와인 양조 방법

    퀴즈1

    2차시:화이트·로제와인 양조방법

    퀴즈1

    3

    3주차:스파클링 와인

    1차시:샴페인 방식

    퀴즈1

    2차시:이전, 탱크·샤르마, 탄산방식

    퀴즈1

    4

    4주차:스위트, 주정강화와인

    1차시:스위트 와인 양조 방법

    퀴즈1

    2차시:주정강화 와인 양조 방법

    퀴즈1

    5

    5주차:샤르도네, 피노누아 포도품종과 프랑스 브르고뉴

    1차시:샤르도네 포도 품종

    퀴즈1

    2차시:피노누아 포도 품종

    퀴즈1

    6

    6주차:카베르나 소비뇽, 메를로,소비뇽 블랑 포도품종과 프랑스 보르도, 르와르, 뉴질랜드

    1차시:카베르네 소비농, 메를로

    퀴즈1

    2차시:소비뇽 블랑

    퀴즈1

    7

    7주차:시라/쉬라즈. 리슬링포도품종과 프랑스 론, 호주, 독일

    1차시:시라/쉬라즈

    퀴즈1

    2차시:리슬링

    퀴즈1

    성찰보고서1

    8

    중간 평가

    9

    9주차:와인 테이스팅 방법

    1차시:와인의 향과 맛 표현

    퀴즈1

    2차시:체계적인 와인 테이스팅 방법

    퀴즈1

    10

    10주차:와인 서비스와 매너

    1차시:호스트 테이스팅

    퀴즈1

    2차시:테이블 와인 매너

    퀴즈1

    11

    11주차:이탈리아 와인

    1차시:이탈리아 와인법과 주요 포도 품종

    퀴즈1

    2차시:주요 와인 생산지역 및 와인

    퀴즈1

    12

    12주차: 스페인, 조지아 와인

    1차시:스페인 와인

    퀴즈1

    2차시:조지아 와인

    퀴즈1

    13

    13주차: 미국, 칠레 와인

    1차시:미국 와인

    퀴즈1

    2차시:칠레 와인

    퀴즈1

    14

    14주차:와인과 음식 매칭

    1차시:마리아주의 기본 개념

    퀴즈1

    2차시:마리아주의 사례

    퀴즈1

    성찰보고서1

    15

    기말 시험

     


    강좌 수강 정보

    이수/평가정보

    이수/평가정보

    과제명

    퀴즈

    중간고사

    기말고사

    반영비율

    20%

    40%

                        40%

     ※ 모든 강의 동영상 시청 및 평가점수 70% 이상 이수 시,이수증을 발급받을 수 있습니다.

    미리보기
    강좌운영진
    • 이원옥 교수

      이원옥 교수
      현) 서원대학교 바이오융합대학 호텔외식조리학부 교수
      현) (KFBA)한국외식음료협회 대전충청지역위원회 위원장
      - [최종학력] 세종대학교 호텔관광학박사
      - [주요저서] 와인미학, 조주기능사 취득을 위한 바텐더 기준서
      - [수상이력] 와인&스피리츠 국제공인전문가 WSET International Higher Certificate in Wines

    • 이용원 담당

      이용원
      2019. 2. / 서원대학교 제약공학과 학사 졸업
      2019. 3 ~ 2021. 2 / 서원대학교 제약식품공학부 식품공학전공 조교 근무
      2021. 4 ~ 현재 / 서원대학교 교육혁신원 원격교육지원센터 근무

    자주묻는질문

    Q 별도로 제공하는 학습자료가 있나요?

    A 별도의 학습자료는 없습니다.

    Q 참고하면 좋은 교재가 있나요?

    A 와인미학

    기타·문의처
    서원대학교 교육혁신원 원격교육지원센터 K-MOOC담당자 043-299-8274

    분야 인문 (인문과학)

    난이도 교양

    운영기관 서원대학교

    이수증 발급

    주차 15 주

    학습인정시간 30시간 00분 (11시간 46분)

    수강신청기간 25.08.26 ~ 25.12.14

    강좌운영기간 25.09.01 ~ 25.12.14

    전화번호 043-299-8274

    자막언어 한국어

    강좌언어 한국어(ko)

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