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    강좌소개
       ▶  수업내용 및  목표
    • 발효식품과 건강에 대한 이해와 개념을 설명 할수 있다
    • 발효식품에 관여하는 미생물에 대해 설명 할수 있다
    • 원재료에 따른 발효식품에 대한 종류를 이해하고 제조원리를 설명할수 있다


    ▶  강의 계획

      1주차 : 식품과 건강의 개념

      2주차 : 발효식품의 과거, 현재, 미래

      3주차 : 발효식품의 건강성

      4주차 : 발효식품의 종류

      5주차 : 발효식품과 미생물

      6주차 : 콩발효 식품1

      7주차 : 콩발효 식품2

      8주차 : 중간고사

      9주차 : 재소발효식품

     10주차 : 생선,조개류 발효식품

     11주차 : 곡물 발효식품

     12주차 : 유류 발효식품

     13주차 : 과일 발효식품

     14주차 : 식초

     15주차 : 기말고사

    미리보기
    강좌운영진
    • 교수자

      > 양향숙 교수


       1. 연구 실적


      A Study on Changes in the Agrifood Consumer Competency Index of Adults 

      for Revitalization of Local Agrifood Business : Using Consumer Behavior 

      Survey for Food 

      in 2019 and 2022, J East Asian Soc Diet Life 33(4),353~363 (2023)

      A Study on Consumers' Satisfaction, Reliability, and Food Purchase 

      Behavior on Food Labeling for Agri-Food Pre-entrepreneurs: Using 2022

       Food Consumption 

      Behavior Survey Data. Korean Association of Regional Studies 31(3), (2023)

      Optimization of Yanggaeng Prepared with Beet Powder and

      White Bean Paste Using Response Surface Methodology, Korean J Food Cook 

      Sci, 36(1), pp. 10~20 (2020)


      2. 실무 능력


      - 군장대학교 스마트농식품과 교수(2015.4 ~현재)


      - ()발효미생물산업진흥원 전통장류제조사 전문강사 (2012~ 현재)


      3. 외부경력


      - 전북대학교 여대생커리어개발센터 전임연구원


      - 전북대학교 헬스케어사업단 겸임부교수


      - 소상공인시장진흥공단 특성화사업단 단장


    • 강좌지원팀

      군장대학교 휴먼융합학부

      T. 063-450-8170

    분야 자연 (생활과학)

    난이도 -

    운영기관 군장대학교

    이수증 발급

    주차 15 주

    학습인정시간 45시간 00분 (20시간 28분)

    수강신청기간 25.03.04 ~ 25.03.11

    강좌운영기간 25.03.04 ~ 25.06.15

    전화번호 063-450-8170

    자막언어 한국어

    강좌언어 한국어(ko)

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