참여기관 목록
강좌소개
- 발효식품과 건강에 대한 이해와 개념을 설명 할수 있다
- 발효식품에 관여하는 미생물에 대해 설명 할수 있다
- 원재료에 따른 발효식품에 대한 종류를 이해하고 제조원리를 설명할수 있다
▶ 강의 계획
1주차 : 식품과 건강의 개념
2주차 : 발효식품의 과거, 현재, 미래
3주차 : 발효식품의 건강성
4주차 : 발효식품의 종류
5주차 : 발효식품과 미생물
6주차 : 콩발효 식품1
7주차 : 콩발효 식품2
8주차 : 중간고사
9주차 : 재소발효식품
10주차 : 생선,조개류 발효식품
11주차 : 곡물 발효식품
12주차 : 유류 발효식품
13주차 : 과일 발효식품
14주차 : 식초
15주차 : 기말고사
미리보기
강좌운영진
-
교수자
> 양향숙 교수
1. 연구 실적
A Study on Changes in the Agrifood Consumer Competency Index of Adults
for Revitalization of Local Agrifood Business : Using Consumer Behavior
Survey for Food
in 2019 and 2022, J East Asian Soc Diet Life 33(4),353~363 (2023)
A Study on Consumers' Satisfaction, Reliability, and Food Purchase
Behavior on Food Labeling for Agri-Food Pre-entrepreneurs: Using 2022
Food Consumption
Behavior Survey Data. Korean Association of Regional Studies 31(3), (2023)
Optimization of Yanggaeng Prepared with Beet Powder and
White Bean Paste Using Response Surface Methodology, Korean J Food Cook
Sci, 36(1), pp. 10~20 (2020)
2. 실무 능력
- 군장대학교 스마트농식품과 교수(2015.4 ~현재)
- (재)발효미생물산업진흥원 전통장류제조사 전문강사 (2012년 ~ 현재)
3. 외부경력
- 전북대학교 여대생커리어개발센터 전임연구원
- 전북대학교 헬스케어사업단 겸임부교수
- 소상공인시장진흥공단 특성화사업단 단장
-
강좌지원팀
군장대학교 휴먼융합학부
T. 063-450-8170