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    강좌소개

    ♣ 수업내용/목표 (Course Content/Objectives)


    한국인이 음식을 준비, 제공, 소비하는 행위 안에는 K-종교의 독특함과 보편적 측면이 고스란히 드러난다. 이 강좌에서는 한국의 불교단체와 가톨릭 단체가 음식을 통해 실천하는 사회적 의무, 전통혼례의 상차림, 술 문화를 소개한다. 한국인의 일상과 가장 밀접한 이러한 음식문화에 대한 강의를 통해서, 수강생들은 음식과 관련된 종교성이 한국인의 일상적 생활영역을 어떻게 조직화하는지 이해할 수 있다. 


    The acts of preparing, serving, and consuming food among Koreans reveal the unique and universal aspects of K-religion. This lecture uses field recordings to introduce the social responsibilities practiced through food by Buddhist and Catholic organizations, traditional wedding table settings, and drinking culture. Students will understand how food-related religiosity organizes daily life in Korea.



    ♣ 강의 가이드 및 Q&A 관련 안내 (Lecture Guide and Q&A Information)


    연구소 홈페이지 : www.ackr.org

    - 연구소 주요 정보 소개

    - 각종 프로젝트 정보 공유 


    학습지원시스템 및 챗봇 (LMS & Chatbot) : www.ackron.ac.kr

    - 연구소 자체 LMS 기반의 동영상 강의 가이드 제공 

    - 연구소 및 강좌 관련 FAQ 제공 

    - 대화형 챗봇을 통해 연구소 및 강의 내용 관련 질의응답 대응 



    ♣ 강좌 운영 계획 (Course Operation Plan)


    주차(Week)

    주차명 (Topic)

    주차별 학습 목표 (Learning Objectives by Week)

    1

    불법을 담은 음식과 사회적 책무 (Food containing ‘Buddhism’ and social responsibility)

    불교다운 음식 생활의 정립과 윤리 제정, 사회적 책임 의식의 강화를 위한 다양한 활동을 구체적으로 알아본다. (Let's specifically look into various activities to establish a ‘Buddhist’ food lifestyle, establish ethics, and strengthen social responsibility.)

    2

    가톨릭이 뿌린 현대 한국 음식문화의 밀알 (The seeds of modern Korean food culture sown by Catholicism)

    해방 이후 지독한 가난 극복을 위해 함께 노력한 수도자들과 가톨릭 신자들의 여러 활동을 구체적으로 알아본다. (Let's specifically look into various activities of Catholic monks and believers who worked together to overcome extreme poverty after liberation. )

    3

    남녀가 만나 하나 되는 전통 혼례 음식 (Traditional Wedding Food That Makes Men and Women Meet and Become One)

    한국 전통 혼례에서 상에 놓이는 음식과 신랑 신부가 마시는 술의 의미에 대해 이해한다. (Let's understand the meaning of the food on the table and the alcohol that the bride and groom drink at a Korean traditional wedding.)

    4

    두 집안의 인사-혼례식 전후의 음식 (Greetings from Both Families - Food Before and After the Wedding Ceremony)

    한국의 전통 혼례 음식 중, 혼례식 전후로 신랑·신부집에서 준비하는 음식의 종류를 살펴보고, 여기에 담긴 의미를 이해한다. (Among traditional Korean wedding foods, let's examine the types of food prepared by the groom and bride's families before and after the wedding ceremony, and understand the meaning contained therein.)

    5

    조선시대 왕실 혼례 음식 (Royal wedding food of the Joseon Dynasty)

    조선시대 왕실 혼례에 올려지는 음식과 술, 기물의 다양한 모습에 대해 알아본다. (Let's learn about the various types of food, alcohol, and items offered at royal weddings of the Joseon Dynasty.)

    6

    한국 종교문화의 알코올 음료, 술 (Alcoholic beverages and alcohol in Korean religious culture)

    한국 종교문화를 구성하는 핵심 중 하나인 한국 전통 술에 대해 살펴본다. (Let's look at traditional Korean alcohol, one of the core elements of Korean religious culture.)

    7

    가장 오래된 술, 막걸리 (Makgeolli, the oldest alcohol)

    배상면주가 술 박물관 견학을 통해, 한국 술의 제조 과정과 전통주 문화를 이해한다. (Let's understand the manufacturing process of Korean alcohol and traditional alcohol culture through a tour of the the Baesangmyun Brewery Museum.)

    8

    한국 종교와 문화의 다양한 술 (Various alcohols of Korean religion and culture)

    한국 전통 청주와 약주, 소주의 특징에 대해 살펴본다. (Let's look at the characteristics of traditional Korean Cheongju, Yakju, and Soju.)



    ♣ 강좌지원팀 소개 (Course Support Team)


    로고

      • 서강대학교 K종교학술확산연구소 (Academic Center for K-Religions, Sogang University)
      • 소장 : 정소이(Soyi Chung)
      • 연구교수 : 이호영(Hoyoung Lee), 김동규(Dongkyu Kim), 구형찬(Hyung Chan Koo), 김유리(Yuri Kim)
      • 학술연구원 : 서지애 (Jiae Seo)
      • E-mail : ackr@ackr.org



    ♣ 이수/평가정보 (Completion/Evaluation Information)


    ※ 이수증 발급 강좌입니다. (A certificate of completion is issued for this course.)


    ※ 해당 강좌의 모든 동영상 강의를 수강하면서 각 차시별로 제시되는 자율학습퀴즈와 읽기과제를 확인한 후 스스로 수행하고, 강좌 토론방에 답변 1회 이상, 또는 다른 수강생의 답변에 의견 1회 이상 업로드하면 강좌를 이수한 것으로 평가합니다. 

    (The course is considered completed when you watch all video lectures, complete the "Additional Learning" quizzes and "Further Readings" assignments provided for each session, and either post at least one answer in the course discussion forum or upload at least one comment on another student's response.)



    ♣  강좌 수준 및 선수요건 (Course Level and Prerequisites)


    ※ 이 강좌는 한국의 종교문화에 관심이 있는 국내 및 해외의 대학생과 일반인을 대상으로 합니다. (This course is designed for both domestic and international college students and the general public interested in K-Religions.)



    ♣ 교재 및 참고문헌 (Textbooks and References)


    ※ 한국어, 영어, 스페인어로 작성된 자막과 가이드북을 제공하며, 각 강의마다 참고문헌을 소개합니다. (Subtitles and guidebooks in Korean, English, and Spanish are provided, and references are introduced in each lecture.)


    ※ 강좌를 위한 필수 교재는 없습니다. (No mandatory textbooks are required for this course.)


    수업계획서
    주차 주차명(주제) 차시 차시명(학습내용) 평가방법
    1강 1. ‘불법’을 담은 음식과 사회적 책무 1-1 불교 음식의 재정립 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    1-2 현대 불교 음식이 주목받는 이유
    1-3 불교가 사람들과 소통하는 방법1
    1-4 불교가 사람들과 소통하는 방법2
    1-5 문화유산으로서의 불교 음식
    1-6 불법이 담긴 음식의 확산 노력
    2강 2. 가톨릭이 뿌린 현대 한국 음식문화의 밀알 2-1 가난 극복을 위해 노력한 수도자와 음식 1 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    2-2 가난 극복을 위해 노력한 수도자와 음식 2
    2-3 수도원 자립을 위해 판매되는 음식
    2-4 수도자들의 향수 치유를 위해 만든 음식
    2-5 밥 짓는 신부들과 돕는 사람들
    2-6 가톨릭 신자들이 일군 종교적 실천의 겨자씨
    3강 3. 남녀가 만나 하나 되는 전통 혼례 음식 3-1 전통 혼례의 절차 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    3-2 동뢰(同牢), 희생을 먹어 하나가 되다
    3-3 신랑 신부의 초례상
    3-4 세 잔의 술과 표주박 잔
    3-5 지역별 초례상
    3-6 그 밖의 혼례음식
    4강 4. 두 집안의 인사-혼례식 전후의 음식 4-1 함 보내기와 봉치떡 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    4-2 높이 고이는 큰상차림과 신랑신부를 위한 입매상
    4-3 큰상에 올라가는 떡과 과자
    4-4 이바지 음식 
    4-5 폐백음식
    4-6 폐백 음식 만들기
    5강 5. 조선시대 왕실 혼례 음식 5-1 왕실 혼례의 절차와 음식 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    5-2 삼간택과 음식
    5-3 동뢰연도에 그려진 음식상
    5-4 동뢰연에 차려진 음식과 의미 1
    5-5 동뢰연에 차려진 음식과 의미 2
    5-6 동뢰연의 기물
    6강 6. 한국 종교문화의 알코올 음료, 술 6-1 맛과 향을 즐기는 음식, 술 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    6-2 술의 어원과 유형
    6-3 한국 술의 역사 1
    6-4 한국 술의 역사 2
    6-5 한국 술 문화의 특징
    7강 7. 가장 오래된 술, 막걸리 7-1 곡물로 만든 술 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    7-2 누룩의 중요성
    7-3 빚는 방법
    7-4 도가의 장인 정신
    8강 8. 한국 종교와 문화의 다양한 술 8-1 청주와 약주의 특징 자율학습퀴즈와 읽기과제 자율 수행 및 토론방 참여
    8-2 청주와 약주 만들기
    8-3 한국인의 정신, 소주(Korean Spirits, Soju)
    8-4 증류식 소주와 희석식 소주
    8-5 대표적인 소주 양조장
    강좌운영진
    • 박유미 교수

      인하대학교 융합고고학 박사 

      한국체육대학교 교양교직부 강사 

      서울민속학회, 한국민속학회 총무이사 

    • 김해인 교수

      한국학중앙연구원 민속학 박사 

      한국학중앙연구원 연구교수 

      한국기상전문인협회 연구원(~22')

    • 이기중 교수

      전남대학교 교수

      Temple 대학교 인류학과 박사 (영상인류학 전공)

      주요 저술: <렌즈 속의 인류>, <시네마 베리테>, <위스키 로드>

    분야 인문 (인문과학)

    난이도 교양

    운영기관 서강대학교 K종교학술확산연구소

    이수증 미발급

    주차 8 주

    학습인정시간 12시간 00분 (09시간 24분)

    수강신청기간 25.03.19 ~ 25.05.30

    강좌운영기간 25.03.24 ~ 25.06.20

    전화번호 -

    자막언어 한국어 외 2건

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