참여기관 목록
강좌소개
강좌소개 COURSE INTRODUCTION
- 커피를 공급하는 제조자와 커피를 즐기는 소비자 모두가 커피에 대한 정보를 인지하여, 새로운 커피 문화를 만들어 가기 위한 커피의 모든 것을 다룬 교양 강좌이다.
학습목표 LECTURE OBJECTIVES
- 커피의 역사와 시원지, 전파경로, 스페셜티 커피, 커피와 예술가, 커피와 건강 등 커피에 대한 지식 전반을 설명할 수 있다.
강좌운영계획 SYLLABUS
| 주차 | 주차명 | 차시 | 차시명(소주제) |
|---|---|---|---|
| 1 | 커피산업의 미래 진단 | 1 | 커피산업의 미래 |
| 2 | 인문학과 독서 |
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| 3 | 커피인문학 추천도서 |
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| 2 | 커피의 전파 과정 | 1 | 커피의 기원설 |
| 2 | 커피의 전파과정-1 |
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| 3 | 커피의 전파과정-2 |
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| 3 | 커피와 예술가들-1 | 1 | 커피와 예술가들-1.바흐 |
| 2 | 커피와 예술가들-2.베토벤 |
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| 3 | 커피와 예술가들-3.고흐 |
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| 4 | 커피와 예술가들-2 커피 시음의 변천사 |
1 | 커피와 예술가들-4.발자크 |
| 2 | 커피와 예술가들-5.헤밍웨이 |
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| 3 | 커피와 명언들-탈레랑 |
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| 5 | 커피의 3대 원종 | 1 | 3대원종-아라비카, 리베리카 |
| 2 | S.C-1 로브스타/게이샤1 |
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| 3 | S.C-2 게이샤와 팁문화 |
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| 6 | 스페셜티커피-1 | 1 | S.C-3 자메이카 블루마운틴 |
| 2 | S.C-4 자메이카 블루마운틴 |
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| 3 | S.C-5 하와이안 코나 |
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| 7 | 스페셜티커피-2 | 1 | S.C-6 콜롬비아 수프리모 |
| 2 | S.C-7 에티오피아 예가체프 |
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| 3 | S.C-8 케냐AA |
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| 8 | 중간고사 | ||
| 9 | 스페셜티커피-3 | 1 | S.C-9 브라질 |
| 2 | S.C-10 인도1 |
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| 3 | S.C-11 인도2 |
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| 10 | 스페셜티커피-4 | 1 | S.C-12 커핑과 COE커피 |
| 2 | S.C-13 코스타리카 |
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| 3 | S.C-14 인도네시아 |
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| 11 | 미국의 커피문화 | 1 | 미국-1 커피의 물결 |
| 2 | 미국-2 인스턴트커피 |
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| 3 | 미국-2 스타벅스 |
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| 12 | 한중일 커피문화 | 1 | 한국의 커피문화 |
| 2 | 일본의 커피문화 |
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| 3 | 중국의 커피문화 |
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| 13 | 인문학과 커피 | 1 | 그리스신화-1 |
| 2 | 그리스신화-2 |
||
| 3 | 그리스신화-3 |
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| 14 | 커피와 건강 | 1 | 커피와 건강-1 |
| 2 | 커피와 건강-2 |
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| 3 | 앞으로 과제 |
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| 15 | 기말고사 | ||
강좌운영기간 COURSE OPERATION PERIOD
2025.03.01.~2025.07.01.
강좌수강정보 COURSE INFORMATION
평가기준
- 퀴즈: 20%
- 중간고사: 40%
- 기말고사: 40%
※ 이수기준 ※
▶ 중간 및 기말 평가에 따른 단답형, 서술형 및 객관식 점수를 합산하여 60% 이상 기준에 도달하면 학업의 최저기준치를 충족한 것으로 판단
강좌운영진
-
전남과학대학교 교수학습지원센터
- Tel. 061-360-5079
자주묻는질문
Q 수강 중 궁금한 것은 어떻게 해야 하나요?
A 수강 중 궁금한 부분은 교과목 내 [질의응답] 게시판에 작성해 주시면 담당 TA가 확인 후, 1~2일내 응답할 예정입니다.
Q 이수증은 언제 발급 되나요?
A 이수증은 수업이 종료되고 나서 성적처리가 완료된 후, 10~15일 이내 발급될 예정입니다.