참여기관 목록
강좌소개
- 식품학에 대한 일반적인 특성 이해
- 식품 재료의 특징을 알고 조리와 가공 공정에 응용가공중에 일어나는 식품재료의 변화
- 원료가 갖고 있는 영양성분, 가공 및 조리시에 물리, 화학적 변화 및 활용
- 식품 재료는 식품을 가공하거나 조리하는데 있어 가장 중요한 요소인 식품재료의 특성 파악
성적 반영 비율 및 이수 기준
수업계획서
주 | 차시 | 차시별 학습내용 | 차시별 운영 방법 | ||
1 | 1 | 식품재료학의 기초_식품의 분류 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 식품재료학의 기초_식품재료의 요건 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
2 | 1 | 곡류 재료의 특성 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 곡류 재료의 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
3 | 1 | 두류재료의 특성 및 종류 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 서류재료의 특성 및 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
4 | 1 | 채소류 재료의 특성 및 종류 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 버섯류 재료의 특성 및 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
5 | 1 | 과일류 재료의 특성 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 과일 재료의 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
6 | 1 | 육류 재료의 특성 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 육류 재료의 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
7 | 1 | 유류 재료의 특성 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 유류 재료의 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
8 | 1 | 중간고사 |
|
| 온라인 |
9 | 1 | 난류 재료의 특성 및 종류 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 수산식품 재료의 특성 및 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
10 | 1 | 유지류 재료의 특성 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 유지류 재료의 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
11 | 1 | 조미식품 재료의 특성 및 활용 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 조미식품의 종류 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
12 | 1 | 기호식품 재료 특성 및 활용 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 세계의 기호식품 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
13 | 1 | 향신료재료 특성 및 활용 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 세계의 향신료 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
14 | 1 | 식품첨가물의 종류 | 동영상 | 퀴즈 | 온라인 |
2 | 안전한 식품첨가물 | 동영상 | 과제 | 온라인 | |
15 | 1 | 기말고사 |
|
| 오프라인 |
강좌운영진
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우나리야 교수