본문 바로가기

내 강의실

최근 수강강좌 목록

현재 진행중인 강좌(청강제외)만 출력됩니다.

최근접속순 최대 10개 강좌만 표시됩니다.

K-MOOC
K-MOOC 학점은행제

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →
한국어
  • 한국어
  • ENGLISH

배우고 싶은 강좌를 찾아보세요.

추천 강좌

    다국어 설정

    강좌소개
    학습목표
    • 식품학에 대한 일반적인 특성 이해
    • 식품 재료의 특징을 알고 조리와 가공 공정에 응용가공중에 일어나는 식품재료의 변화
    • 원료가 갖고 있는 영양성분, 가공 및 조리시에 물리, 화학적 변화 및 활용
    • 식품 재료는 식품을 가공하거나 조리하는데 있어 가장 중요한 요소인 식품재료의 특성 파악


    성적 반영 비율 및 이수 기준

    image.png
    수업계획서

    차시

    차시별 학습내용

    차시별 운영 방법

    1

    1

    식품재료학의 기초_식품의 분류

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    식품재료학의 기초_식품재료의 요건

    동영상

    과제

    온라인

    2

    1

    곡류 재료의 특성

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    곡류 재료의 종류

    동영상

    과제

    온라인

    3

    1

    두류재료의 특성 및 종류

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    서류재료의 특성 및 종류

    동영상

    과제

    온라인

    4

    1

    채소류 재료의 특성 및 종류

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    버섯류 재료의 특성 및 종류

    동영상

    과제

    온라인

    5

    1

    과일류 재료의 특성

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    과일 재료의 종류

    동영상

    과제

    온라인

    6

    1

    육류 재료의 특성

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    육류 재료의 종류

    동영상

    과제

    온라인

    7

    1

    유류 재료의 특성

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    유류 재료의 종류

    동영상

    과제

    온라인

    8

    1

    중간고사

     

     

    온라인

    9

    1

    난류 재료의 특성 및 종류

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    수산식품 재료의 특성 및 종류

    동영상

    과제

    온라인

    10

    1

    유지류 재료의 특성

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    유지류 재료의 종류

    동영상

    과제

    온라인

    11

    1

    조미식품 재료의 특성 및 활용

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    조미식품의 종류

    동영상

    과제

    온라인

    12

    1

    기호식품 재료 특성 및 활용

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    세계의 기호식품

    동영상

    과제

    온라인

    13

    1

    향신료재료 특성 및 활용

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    세계의 향신료

    동영상

    과제

    온라인

    14

    1

    식품첨가물의 종류

    동영상

    퀴즈

    온라인

    2

    안전한 식품첨가물

    동영상

    과제

    온라인

    15

    1

    기말고사

     

     

    오프라인

    강좌운영진
    • 우나리야 교수

    분야 자연 (농림 · 수산)

    난이도 전공심화

    운영기관 호서대학교

    이수증 미발급

    주차 15 주

    학습인정시간 12시간 30분 (06시간 22분)

    수강신청기간 24.12.02 ~ 25.02.16

    강좌운영기간 24.12.09 ~ 25.03.21

    전화번호 041-540-5648

    자막언어 -

    강좌언어 한국어(ko)

    추천강좌
    같은기관강좌