참여기관 목록
강좌소개
학습목표
- 천 년 이상 이어오며 전 세계인의 기호음료로 자리잡고, 긴 세월속에서 각 나라의 식문화와 함께 살아 숨쉬며 다양한 형태로 지금까지 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 커피에 대하여 알고, "커피"를 공부하고 관련산업에 종사하는 모든 분들게 커피가 갖고 있는 무한한 세상에 길라잡이가 되어 커피를 이해하고, 전문가로서 한 단계 업그레이드가 되는 길잡이가 되고자 한다.
수업계획서
주차 | 주차명(주제) | 차시 | 차시명(학습내용) | 평가방법 |
1 | 커피의 역사와 문화 | 1-1 | 커피의 역사 |
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1-2 | 커피에 대한 최초의 기록 |
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1-3 | 우리나라 커피 문화의 발전 | 퀴즈(2) | ||
2 | 커피의 역사와 세계의 커피문화 | 2-1 | ‘개화’와 ‘근대’의 바람을 타고 |
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2-2 | ‘커피단속’에서 ‘펄시스터즈’의 <커피 한 잔>까지 |
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2-3 | ‘맥스웰 하우스커피’에서 ‘자판기 커피’의 전성시대 | 퀴즈(2) | ||
3 | 일본의 커피문화와 커피트렌드 | 3-1 | 일본의 커피 시장 |
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3-2 | 일본의 커피 문화와 역사 |
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3-3 | 일본의 커피 트렌드 | 퀴즈(2) | ||
4 | 농장에서 컵까지, 커피의 대모험 | 4-1 | 커피의 식물학 |
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4-2 | 커피의 재배학Ⅰ |
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4-3 | 커피의 재배학Ⅱ & 지리학 | 퀴즈(2) | ||
5 | 생두의 등급 및 커피의 성분과 맛 | 5-1 | 생두의 등급 |
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5-2 | 커피의 출하와 표시 & 커피의 소비 |
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5-3 | 커피의 소비 & 커피의 성분 | 퀴즈(2) | ||
6 | 커피의 맛과 로스팅 | 6-1 | 커피의 맛 |
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6-2 | 자베즈번스의 획기적인 커피로스터와 로스터의 진화 |
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6-3 | 로스팅의 정의와 로스팅 방식 | 퀴즈(2) | ||
7 | 전반부 복습강의 | 7-1 | 전반부 복습강의 (1~2주차 복습하기) |
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7-2 | 전반부 복습강의 (3~4주차 복습하기) |
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7-3 | 전반부 복습강의 (5~6주차 복습하기) | 퀴즈(2) | ||
8 | 중간고사 |
| 중간고사 | 시험(25) |
9 | 로스팅으로 인한 맛의 변화와 커피의 향 | 9-1 | 커피 로스팅 |
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9-2 | 로스팅으로 인한 맛의 변화와 커피의 향 |
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9-3 | 커피의 향 | 퀴즈(2) | ||
10 | 플레이버 휠과 커피향, 그리고 디카페인 커피 | 10-1 | 플레이버 휠과 커피 향 |
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10-2 | 커피 향의 비밀과 커피 맛의 진화 |
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10-3 | 커피의 기술 | 퀴즈(2) | ||
11 | 커피산업 | 11-1 | 세계 커피 시장의 규모 |
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11-2 | 일본, 미국의 커피시장 |
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11-3 | 중국, 한국의 커피시장 | 퀴즈(2) | ||
12 | 커피제조 실무 | 12-1 | 커피제조실무 Ⅰ |
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12-2 | 커피 제조에 필요한 도구 |
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12-3 | 커피제조실무 Ⅱ | 퀴즈(2) | ||
13 | 커피와 건강 | 13-1 | 커피와 건강 Ⅰ |
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13-2 | 커피와 건강 Ⅱ |
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13-3 | 커피와 건강 Ⅲ | 퀴즈(2) | ||
14 | 후반부 복습강의 | 14-1 | 후반부 복습강의 (9~10주차 복습하기) |
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14-2 | 후반부 복습강의 (11~12주차 복습하기) |
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14-3 | 후반부 복습강의 (13주차 복습하기) | 퀴즈(2) | ||
15 | 기말고사 |
| 기말고사 | 시험(25) |
강좌운영진
-
김수진교수님