본문 바로가기

내 강의실

최근 수강강좌 목록

현재 진행중인 강좌(청강제외)만 출력됩니다.

최근접속순 최대 10개 강좌만 표시됩니다.

K-MOOC
K-MOOC 학점은행제

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →
한국어
  • 한국어
  • ENGLISH

배우고 싶은 강좌를 찾아보세요.

추천 강좌

    다국어 설정

    강좌소개

    강좌소개 COURSE INTRODUCTION

    • 식품위생학은 바이오·식품 분야 대부분의 학과에서 전공필수로 개설하는 핵심 과목이며, 바이오·식품 산업체 종사자의 전공분야 핵심 및 필수 지식을 학습하는 과목이다.
    • 식품위생학은 이 분야를 전공하지 않는 비전공자들에게도 안전한 식생활을 위한 식품 안전 및 위생과 관련된 전반적인 정보를 제공하여 줄 수 있는 과목이다.
    • 본 강좌에서는 식품위생법, 위해분석과 유해물질 안전성 평가, 세균성 식중독, 식품 관련 감염병, 화학적 유해물질, 동물성 및 식물성 자연독, 기생충 감염병, 식품안전관리인증기준(HACCP), 식품과 기구용기 포장의 기준 규격, 식품등의 표시기준 등 식품 위생에 대하여 매우 다양한 내용을 포함하고 있다.

    학습목표 LECTURE OBJECTIVES

    학습목표

    • 식품위생의 목적, 식중독 및 화학물질 등 식품 안전 저해 요소의 이해를 학습한다.
    • 식품위해요소와 안전성 평가에 대한 이해를 학습한다.
    • 식품안전 및 위생 행정 기구 및 규정에 대한 이해를 학습한다.

    홍보영상 INTRODUCTION VIDEO

    강좌운영계획 SYLLABUS

    주차 주차명 차시 차시명
    1 식품안전 및 위생의 개요 1 식품안전 및 위생, 위해분석의 개요
    2 위해관리, 위해평가, 위해정보교환
    3 위해관리, 위해평가, 위해정보교환
    세균성 및 바이러스성 식중독 1 식품위생법 2, 식품과 미생물 1
    2 식품과 미생물 2, 세균성 식중독(감염형)
    3 세균성(감염형 및 독소형) 식중독
    식중독 및 감염병, 곰팡이 독소 1 세균성(중간형 및 기타 세균성) 식중독 및 바이러스성 식중독
    2 식품과 관련된 감염병
    3 곰팡이 독소
    변질과 부패 및 동물인자로 인한 식품위생 1 미생물에 의한 식품의 변질 및 부패
    2 동물성 자연독
    3 기생충 감염병 1
    식물인자 및 오염물질로 인한 식품위생 1 기생충 감염병 2, 식품과 위생동물
    2 식물성 자연독
    3 유해물질의 안전성 평가
    화학적 위해요소(오염물질) 1 화학적 위해요소와 중금속
    2 조리, 가공 중 생성가능한 유해물질 및 기타 유해물질
    3 방사능
    7 사용금지물질, 알레르기, 유전자변형식품 및 방사선조사식품 1 부정유해물질과 식품 알레르기
    2 유전자변형식품
    3 방사선조사식품
    8 중간고사
    9 화학적 위해요소
    (잔류물질- 농약, 동물용의약품, 식품첨가물 1)
    1 농약 1
    2 농약 2
    3 동물용의약품 및 식품첨가물 1
    10 화학적 위해요소
    (잔류물질- 식품첨가물 2, 3, 4)
    1 식품첨가물 2
    2 식품첨가물 3
    3 식품첨가물 4
    11 식품안전관리인증기준
    (선행요건프로그램)
    1 식품안전관리인증기준 개요 및 선행요건 프로그램 1
    2 식품안전관리인증기준 개요 및 선행요건 프로그램 2
    3 식품안전관리인증기준 개요 및 선행요건 프로그램 3
    12 식품안전관리인증기준
    (HACCP 7원칙 12절차)
    1 HACCP 7원칙 12절차 1
    2 HACCP 7원칙 12절차 2
    3 HACCP 7원칙 12절차 3
    13 식품 및 기구 용기 · 포장의 기준 및 규격 1 식품의 기준 및 규격(제1총칙)
    2 식품의 기준 및 규격(제2 공통기준규격, 제3 영유아 및 고령자 식품)
    3 식품의 기준 및 규격(제4 장기보존식품, 제5 식품별, 제6 조리식품, 제7 검체체 채취), 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격
    14 식품등의 표시기준 1 식품등의 표시기준(공통표시기준 1)
    2 식품등의 표시기준(공통표시기준 2)
    3 식품등의 표시기준(표시사항별 세부표시기준)
    15 기말고사

    강좌운영기간 COURSE OPERATION PERIOD

    2024.03.04~2024.06.28

    강좌수강정보 COURSE INFORMATION

    평가기준

    • 퀴즈: 30%
    • 과제: 20%
    • 중간고사: 25%
    • 기말고사: 25%

        ※총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

    강좌운영진
    • 임무혁 교수

      현) 대구대학교 식품공학과 교수
      영남대학교 식품가공학과 학사, 석사, 박사 졸업

      [수상]
      -  2020. 대통령상 수상

      [저서]
      - 2022. 식품위생법규
      - 2020. 식품공전의 체계- 2020. 식품기준규격 실무

      [논문]
      - Reduction in residual cyantraniliprole levels in spinachafter various washing and blanching methods, Frontiers inNutrition, 2022
      - Residual characteristics of buprofezin during riceprocessing, 한국식품저장유통학회지, 2022
      - Recent Advances in the Recognition Elements of Sensors toDetect Pyrethroids in Food: A Review, MDPI, 2022
      - Studies on the redisual properties of pesticides duringprocessing of wheat, corn and cottonseed, 한국식품저장유통학회지, 2021
      - Residual characteristics of etofenprox in the processingstages of rice cakes and cookies, PLOS ONE, 2021
      - Onsite/on-field analysis of pesticide and veterinary drugresidues by a state-of-art technology: A review, JOURNAL OFSEPARATION SCIENCE, 2021
      - Residual characteristics and processing factors ofazoxystrobin during eggplant and lettuce processing, 한국응용생명화학회,2020
      - Residual characteristics of pesticide in banana frominternational pesticide residue monitoring data, 한국응용생명화학회,2020

    • 조미현 운영TA

      대구대학교 대학원 식품공학과 박사과정

    • 운영지원팀

      대구대학교 원격교육지원센터

    자주묻는질문

    Q 수강 중 궁금한 것은 어떻게 해야 하나요?

    A 수강 중 궁금한 부분은 교과목 내 [질의응답] 게시판에 작성해 주시면 담당 TA가 확인 후, 1~2일내 응답할 예정입니다.

    Q 이수증은 언제 발급 되나요?

    A 이수증은 수업이 종료되고 나서 성적처리가 완료된 후, 10~15일 이내 발급될 예정입니다.

    분야 자연 (농림 · 수산)

    난이도 전공심화

    운영기관 대구대학교

    이수증 미발급

    주차 15 주

    학습인정시간 50시간 00분 (18시간 11분)

    수강신청기간 24.03.04 ~ 24.06.24

    강좌운영기간 24.03.04 ~ 24.06.28

    전화번호 053-850-5000

    자막언어 한국어 외 1건

    강좌언어 한국어(ko)

    추천강좌
    같은기관강좌