참여기관 목록
강좌소개
강좌 소개
수업내용/목표
본 강좌의 학습 목표는 우리의 식생활에서 알아야 할 지식과 정보를 이해하여 자신의 건강과 사회를 위한 올바른 식생활을 실천할 수 있도록 도와주는 것입니다.홍보/예시 영상
강좌 운영 계획
주차 | 주제 | 목차 | 세부내용 | 학습활동 |
1주차 | 한국인의 건강탐구 | 1차시 | 식생활과 건강 | - |
2차시 | 2020 국민건강통계로 본 한국인의 건강행태 | 퀴즈 | ||
2주차 | 영양과 건강 | 1차시 | 영양과 영양소 | - |
2차시 | 균형잡힌 식사 | - | ||
3차시 | 한국인의 영양소 섭취기준 | - | ||
4차시 | 한국인을 위한 식생활 지침 | 퀴즈 | ||
3주차 | 기후변화와 식생활 | 1차시 | 기후변화의 문제 | - |
2차시 | 우리나라 기후변화 | - | ||
3차시 | 우리나라 작물재배 지도의 변화 | - | ||
4차시 | 생활 속 지구온난화 예방법 | 퀴즈 | ||
4주차 | 지속가능한 식품소비 | 1차시 | 환경성적표지 | - |
2차시 | 푸드마일리지 | - | ||
3차시 | 로컬푸드 운동 | - | ||
4차시 | 식품의 수입실태 | 퀴즈 | ||
5주차 | 탄수화물과 건강 | 1차시 | 탄수화물의 분류 | - |
2차시 | 탄수화물의 체내 이용 | - | ||
3차시 | 탄수화물과 건강 | 퀴즈 | ||
6주차 | 지방과 건강 | 1차시 | 지방의 종류와 기능 | - |
2차시 | 고지혈증 | - | ||
3차시 | 지방 섭취와 건강 | - | ||
4차시 | 심혈관계 질환의 위험 인자 | - | ||
5차시 | 대사증후군 | 퀴즈 | ||
7주차 | 단백질과 건강 | 1차시 | 단백질의 종류 | - |
2차시 | 단백질의 체내 이용 | - | ||
3차시 | 단백질과 건강 | 퀴즈 | ||
8주차 | 중간고사 | |||
9주차 | 비타민과 건강 | 1차시 | 비타민의 종류 | - |
2차시 | 지용성 비타민 | - | ||
3차시 | 수용성 비타민 | 퀴즈 | ||
10주차 | 무기질, 물과 건강 | 1차시 | 무기질의 체내 이용 | - |
2차시 | 무기질의 종류 | - | ||
3차시 | 물의 체내 이용 | - | ||
4차시 | 수분대사 이상 | 퀴즈 | ||
11주차 | 식품표시탐구 | 1차시 | 식품표시제도 | - |
2차시 | 식품표시제도의 활용 | - | ||
3차시 | 식품 관련 인증 마크 | 퀴즈 | ||
12주차 | 식중독예방과 건강 | 1차시 | 식중독의 분류 | - |
2차시 | 식중독 예방 | 퀴즈 | ||
13주차 | 생활습관과 건강 | 1차시 | 아침식사 결식 | - |
2차시 | 술과 건강 | - | ||
3차시 | 카페인과 건강 | - | ||
4차시 | 흡연와 건강 | 퀴즈 | ||
14주차 | 올바른 체중관리와 건강 | 1차시 | 체내 에너지 대사 | - |
2차시 | 표준체중 알아보기 | - | ||
3차시 | 비만과 저체중 문제 | - | ||
4차시 | 올바른 체중관리 | 퀴즈 | ||
15주차 | 기말고사 | |||
강좌운영팀 소개
교수자

- 정영혜 교수
- ◦울산과학대학교 식품영양학과 교수
◦울산북구 건강생활실천협의회 위원, 어린이급식관리지원센터장 - ◦계명대학교 식품영양학과 이학박사
강좌지원팀
- 남정훈
- 울산과학대학교 교수학습지원센터 연구원
- E-mail: jhnam2@uc.ac.kr
강좌 수강 정보
이수/평가정보
| 과제명 | 퀴즈 | 토론 | 중간고사 | 기말고사 |
|---|---|---|---|---|
| 반영비율 | 20% | 0% | 40% | 40% |
※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.
교재 및 참고문헌
PDF 강의자료가 제공됩니다.
*참고문헌: 건강을 위한 식생활과 영양/백희영 외 /파워북/ 2019
자주 묻는 질문
강좌 문의사항이 있으면어디로연락하면되나요?
강좌의 게시판 메뉴에서 Q&A게시판에 질문을 남겨주시면 답변해드립니다.
24시간이내답변이없을경우강좌지원팀(학습지원T/A)에게메일주시면친절하게안내해드리겠습니다.