본문 바로가기

내 강의실

최근 수강강좌 목록

현재 진행중인 강좌(청강제외)만 출력됩니다.

최근접속순 최대 10개 강좌만 표시됩니다.

K-MOOC
K-MOOC 학점은행제

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →
한국어
  • 한국어
  • ENGLISH

배우고 싶은 강좌를 찾아보세요.

추천 강좌

    다국어 설정

    강좌소개
    강좌 소개

    수업내용/목표

    본 강좌의 학습 목표는 우리의 식생활에서 알아야 할 지식과 정보를 이해하여 자신의 건강과 사회를 위한 올바른 식생활을 실천할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    홍보/예시 영상

      

    강좌 운영 계획

    주차

    주제

    목차

    세부내용

    학습활동

    1주차

    한국인의 건강탐구

    1차시

    식생활과 건강

    -

    2차시

    2020 국민건강통계로 본 한국인의 건강행태

    퀴즈

    2주차

    영양과 건강

    1차시

    영양과 영양소

    -

    2차시

    균형잡힌 식사

    -

    3차시

    한국인의 영양소 섭취기준

    -

    4차시

    한국인을 위한 식생활 지침

    퀴즈

    3주차

    기후변화와 식생활

    1차시

    기후변화의 문제

    -

    2차시

    우리나라 기후변화

    -

    3차시

    우리나라 작물재배 지도의 변화

    -

    4차시

    생활 속 지구온난화 예방법

    퀴즈

    4주차

    지속가능한 식품소비

    1차시

    환경성적표지

    -

    2차시

    푸드마일리지

    -

    3차시

    로컬푸드 운동

    -

    4차시

    식품의 수입실태

    퀴즈

    5주차

    탄수화물과 건강

    1차시

    탄수화물의 분류

    -

    2차시

    탄수화물의 체내 이용

    -

    3차시

    탄수화물과 건강

    퀴즈

    6주차

    지방과 건강

    1차시

    지방의 종류와 기능

    -

    2차시

    고지혈증

    -

    3차시

    지방 섭취와 건강

    -

    4차시

    심혈관계 질환의 위험 인자

    -

    5차시

    대사증후군

    퀴즈

    7주차

    단백질과 건강

    1차시

    단백질의 종류

    -

    2차시

    단백질의 체내 이용

    -

    3차시

    단백질과 건강

    퀴즈

    8주차

    중간고사

    9주차

    비타민과 건강

    1차시

    비타민의 종류

    -

    2차시

    지용성 비타민

    -

    3차시

    수용성 비타민

    퀴즈

    10주차

    무기질, 물과 건강

    1차시

    무기질의 체내 이용

    -

    2차시

    무기질의 종류

    -

    3차시

    물의 체내 이용

    -

    4차시

    수분대사 이상

    퀴즈

    11주차

    식품표시탐구

    1차시

    식품표시제도

    -

    2차시

    식품표시제도의 활용

    -

    3차시

    식품 관련 인증 마크

    퀴즈

    12주차

    식중독예방과 건강

    1차시

    식중독의 분류

    -

    2차시

    식중독 예방

    퀴즈

    13주차

    생활습관과 건강

    1차시

    아침식사 결식

    -

    2차시

    술과 건강

    -

    3차시

    카페인과 건강

    -

    4차시

    흡연와 건강

    퀴즈

    14주차

    올바른 체중관리와 건강

    1차시

    체내 에너지 대사

    -

    2차시

    표준체중 알아보기

    -

    3차시

    비만과 저체중 문제

    -

    4차시

    올바른 체중관리

    퀴즈

    15주차

    기말고사


     

    강좌운영팀 소개

    교수자

    정영혜 교수
    정영혜 교수
    ◦울산과학대학교 식품영양학과 교수
    ◦울산북구 건강생활실천협의회 위원, 어린이급식관리지원센터장
    ◦계명대학교 식품영양학과 이학박사

    강좌지원팀


    남정훈
    울산과학대학교 교수학습지원센터 연구원
    E-mail: jhnam2@uc.ac.kr

    강좌 수강 정보

    이수/평가정보

    과제명퀴즈토론중간고사기말고사
    반영비율20%0%40%40%

    ※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

    교재 및 참고문헌

    PDF 강의자료가 제공됩니다.
    *참고문헌: 건강을 위한 식생활과 영양/백희영 외 /파워북/ 2019

    자주 묻는 질문

    강좌 문의사항이 있으면어디로연락하면되나요?

    강좌의 게시판 메뉴에서 Q&A게시판에 질문을 남겨주시면 답변해드립니다.
    24시간이내답변이없을경우강좌지원팀(학습지원T/A)에게메일주시면친절하게안내해드리겠습니다.

    분야 자연 (생활과학)

    난이도 교양

    운영기관 울산과학대학교

    이수증 미발급

    주차 15 주

    학습인정시간 15시간 00분 (05시간 51분)

    수강신청기간 24.02.22 ~ 24.06.14

    강좌운영기간 24.03.01 ~ 24.06.21

    전화번호 052-230-0878

    자막언어 -

    강좌언어 한국어(ko)

    추천강좌
    같은기관강좌