- 수강신청 : 2024.03.04. ~ 2024.06.14.
- 수강기간 : 2024.03.04. ~ 2024.06.14.
- 이수증: 이수기준 충족 시 개별 상시 발급
-
와인과 테이블매너[Wine and Table Manner] 종료(청강) 이수증
-
와인과 테이블매너[Wine and Table Manner]
참여기관 목록
강좌소개
학사일정
홍보/예시 영상
강의계획서
강 좌 명 | 와인과 테이블매너 [Wine and Table Manner] | ||||||
학습목표 | 본 과정은 동서양의 대표적인 문화를 학습하고 식사 중 지켜야 할 테이블 매너의 중요성과 글로벌 인재로서 갖추어야 할 기본적 자질과 소양 나아가 현대인이 반드시 지켜야 할 테이블 매너를 교양교육 관점에서 출발한다.
최근 식문화가 발전하면서 이에 대한 식사 예절의 중요성이 강조되고 있으며, 특히 식사 중에 나타나는 예절을 통해 상대방을 평가하는 잣대가 되고 있다. 따라서 식탁에서 지켜야 할 테이블 예의는 반드시 알아야 할 국제화 시대의 교양으로 중요성이 강조되고 있다.
식사 예절, 즉 식탁예절은 식사를 함께하는 사람들이 지켜야 할 태도와 행동 양식에 관한 규칙이라고 할 수 있다. 타인에게 실례가 되거나 불쾌한 감정을 주지 않기 위해 지켜야 할 예의범절이다. 따라서 본강의는 글로벌 인재로서 가져야 할 테이블 예의와 관련에 표를 전 세계 공통식문화의 기준이 되는 포도주와 양식을 중심으로 구성된다.
국제화 시대의 식사 예절은 현대를 살아가는 모든 사회구성원이 반드시 알고 지켜야 할 생활상식 수준으로 평생교육 관점에서 접근되고 있기 때문에 전 국민을 학습 대상으로 한다.
따라서 본 강좌는 비즈니스 테이블 매너의 중요성, 코스별 음식 상식 및 올바른 매너, 대화 및 소통요령, 와인 기초지식 및 생활 속의 와인매너와 에티켓을 학습자 시점으로 개발하고 활용하고자 한다. 주요 내용으로는 와인에 대한 이해와 서비스, 테이스팅, 양식 기물의 사용법, 상황대처법, 음료의 선택과 마시는 방법, 대화 예절 등을 중점적으로 다루며 Table Manner의 활용 능력을 습득하는 데 목적을 둔다. | ||||||
교재 및 참고자료 | ⦁주차별 학습자료 제공 | ||||||
주차별 수업계획 | |||||||
주차 | 주차명 (주제) | 주차별 학습 목표 | 차시 | 차시명 | 강좌운영방법 | ||
학습내용 | 수업방법 | 평가방법 | 학습자료 | ||||
1 | 동서양 식문화의 이해와 글로벌 테이블매너 이해하기 | 변화하는 외식환경 속에서 다양한 나라별 식문화와 트렌드를 이해하고 그에 대한 글로벌 인재로서의 테이블 매너를 설명할 수 있다. | 1-1 | 왜 우리는 타국의 식문화를 이해해야 하는가 | 강좌영상 (12분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
1-2 | 식문화와 와인의 결합, 현대의식문화에서 와인의 중요성 알아보기 | 강좌영상 (12분×1개) | |||||
1-3 | 테이블 매너가 대인관계와 비즈니스에서 왜 필요한가 | 강좌영상 (11분×1개) | |||||
2 | 술과 식문화 이해하기 | ㆍ동서양 술 문화의 차이를 설명할 수 있다. ㆍ술이 만들어지는 과정과 술의 분류를 설명할 수 있다. | 2-1 | 동서양의 술 문화 비교하기 | 강좌영상 (13분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
2-2 | 술이 만들어지는 과정 이해하기 | 강좌영상 (10분×1개) | |||||
2-3 | 술을 양조주, 증류주, 혼성주로 구분하고 이의 구분 기준을 이해하기 | 강좌영상 (18분×1개) | |||||
3 | 와인의 이해 I | 와인이 무엇인지를 설명할 수 있고 화이트 와인과 샴페인 제조과정 그리고 포도 품종을 설명할 수 있다. | 3-1 | 와인의 분류와 제조과정 이해 | 강좌영상 (11분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
3-2 | 화이트 와인 품종과 제조과정 이해하기 | 강좌영상 (11분×1개) | |||||
3-3 | 샴페인 제조과정 이해하기 | 강좌영상 (13분×1개) | |||||
4 | 와인의 이해 II | 레드 와인을 만드는 과정과 디켄팅 그리고 테이스팅을 설명할 수 있다. | 4-1 | 레드 와인 포도 품종과 제조과정 알아보기 | 강좌영상 (13분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
4-2 | 레드와인 디켄팅 이해와 실습 | 강좌영상 (9분×1개) | |||||
4-3 | 와인의 특징(탄닌, 바디, 아로마와 부케)과 테이스팅 하기 | 강좌영상 (14분×1개) | |||||
5 | 와인의 이해 III | 프랑스(보로도, 부르고뉴), 이태리, 독일, 캘리포니아 와인의 특징과 나라별 와인등급과 와인상식을 이해하는 데 목적이 있다. | 5-1 | 프랑스(보로도, 부르고뉴) 와인의 특징과 등급 알아보기 | 강좌영상 (10분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
5-2 | 이태리, 독일, 캘리포니아 와인의 특징과 등급 알아보기 | 강좌영상 (12분×1개) | |||||
5-3 | 와인상식과 궁금증 알아보기 | 강좌영상 (13분×1개) | |||||
6 | 와인의 이해 Ⅳ | 와인 라벨 읽기를 통한 와인 정보 이해, 와인과 음식의 궁합(르미아쥬-Remuage) 그리고 관련 마케팅을 설명할 수 있다. | 6-1 | 와인 라벨 읽기를 통한 와인 정보 이해 | 강좌영상 (18분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
6-2 | 와인과 음식 궁합의 기본 원리 | 강좌영상 (12분×1개) | |||||
6-3 | 와인 마케팅의 성공사례 | 강좌영상 (12분×1개) | |||||
7 | 와인의 이해 V | 소믈리에의 역할과 와인주문과 호스트 테이스팅의 이론 및 실습 | 7-1 | 소믈리에의 역할과 와인 주문 그리고 서비스하기 | 강좌영상 (11분×1개) | 퀴즈 | PDF 제공 |
7-2 | 와인 오프닝과 와인 서비스 그리고 호스트 와인 테이스팅의 절차 | 강좌영상 (8분×1개) | |||||
7-3 | 호스트 와인 테이스팅 하기 | 강좌영상 (10분×1개) | |||||
8 | 중간고사 | 8-1 | 중간고사 | 중간고사 | 시험 | - | |
9 | 음식 문화의 이해 | 다문화 식사 예절(한식, 양식, 중식, 일식, 이슬람식)에 대하여 이해하고 이를 실생활에 활용할 수 있다. | 9-1 | 한국과 동서양의 음식문화 비교 | 강좌영상 (14분×1개) | 레포트 | PDF 제공 |
9-2 | 서양의 음식과 나라별 음식문화의 이해 | 강좌영상 (15분×1개) | |||||
9-3 | 동양의 음식과 나라별 음식문화의 이해 | 강좌영상 (14분×1개) | |||||
10 | 서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 1 | 호스트의 역할과 메뉴에 따른 테이블 세팅 및 기물 사용법을 Table manner에 활용한다. | 10-1 | 식사 자리에서 Host의 역할과 매너 | 강좌영상 (12분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
10-2 | 메뉴에 따른 양식 세팅 및 기물 사용법 이해 | 강좌영상 (16분×1개) | |||||
10-3 | 메뉴에 따른 양식 테이블 세팅 및 기물 사용법 실습하기 | 강좌영상 (7분×1개) | |||||
11 | 서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 2 | 식당을 이용을 위한 전체 프로세스에서 예약, 안내, 착석, 냅킨 사용법과 레스토랑 메뉴에 대해 학습한다. | 11-1 | 식당 에티켓: 예약, 안내, 착석, 냅킨 사용법 | 강좌영상 (14분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
11-2 | 레스토랑 메뉴 종류와 구성 이해하기 | 강좌영상 (10분×1개) | |||||
11-3 | 레스토랑 메뉴 주문하기 | 강좌영상 (13분×1개) | |||||
12 | 서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 3 | 레스토랑 메뉴 중 에피타이저/스프/빵/생선/셔벳을 먹는 법과 Table manner를 학습한다. | 12-1 | 애피타이저를 먹는 법과 테이블 매너 | 강좌영상 (10분×1개) | 퀴즈(2개) | ,PDF 제공 |
12-2 | 수프와 빵을 먹는 법과 테이블 매너 | 강좌영상 (11분×1개) | |||||
12-3 | 생선과 셔벳을 먹는 법과 테이블 매너 | 강좌영상 (6분×1개) | |||||
13 | 서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 4 | 레스토랑 메뉴 중 스테이크/ 샐러드/ 디저트의 Table manner를 학습한다. | 13-1 | 비프스테이크 부위별 명칭 및 등급 | 강좌영상 (10분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
13-2 | 스테이크 주문 및 식사 방법과 테이블 매너 | 강좌영상 (15분×1개) | |||||
13-3 | 샐러드 및 디저트의 역할과 테이블 매너 | 강좌영상 (15분×1개) | |||||
14 | 서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 5 | 커피와 서양식 조식과 그리고 뷔페를 이용할 수 있다. | 14-1 | 커피와 테이블 매너 | 강좌영상 (12분×1개) | 퀴즈(2개) | PDF 제공 |
14-2 | 서양 조식 및 뷔페 레스토랑 이용하기 | 강좌영상 (16분×1개) | |||||
14-3 | 글로벌 에티켓, 와인과테이블 매너 | 강좌영상 (11분×1개) | |||||
15 | 기말고사 | 15-1 | 기말고사 | 기말고사 | 시험 | - |
강좌운영팀 소개
교수자

- 채신석 교수
- - 인하공업전문대학 호텔경영학과 교수
- - 쉐라톤 워커힐호텔, 그랜드인터컨티넨탈호텔. 코엑스인터컨티넨탈호텔, JW 메리어트호텔,
- 소피텔엠버서더호텔 근무
- - 청운대학교 호텔관광경영학과 교수 역임
- - 한국관광공사 호텔업등급결정평가위원
- - 한국관광공사 품질인증제평가요원
- - 인천관광공사 호텔민간위탁관리위원
- - 호텔관광학회, 호텔리조트학회, 한국관광학회, 외식경영학회 이사
- - 저서 : 호텔경영론, 서비스경영론, 외식경영론, 호스피털리티 경영론 등 저서 발간
- - 학술논문 : 호텔/관광경영, 외식경영, 서비스 관련 50여편 논문 발표
강좌지원팀
- 구선본(TA)
- 현)(주)알파랩 외식프랜차이즈 컨설팅 선임연구원
- E-Mail : cyonnavy@naver.com
- Tel : 032-870-2476
강좌 수강 정보
이수/평가정보
과제명 | 퀴즈 | 과제 | 중간고사 | 기말고사 |
---|---|---|---|---|
반영비율 | 24% | 6% | 40% | 30% |
※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.
자주 묻는 질문
강좌 교재가 따로 있나요?
주차별-차시별 학습자료를 제공합니다.
평가항목에출석이없는데반영여부는어떻게되나요?
퀴즈 등 평가관련은 동영상시청을 완료하셔야 가능합니다. 출석이 과정에 모두 포함되어 있다고 생각하시면 됩니다.
본 강좌에서는 수강자 및 수강 희망자와의 상호작용을 위하여 특강을 실시하고 있습니다.
추후 일정이 확정 되면 특강에 많 은참여 부탁드립니다.
기타·문의처
추천강좌
-
AI와 윤리 진행중 이수증AI와 윤리
김원철 외 1 명
한경국립대학교
2025.06.01 ~ 2025.08.20-
운영기관
운영기관 한경국립대학교
-
주차
주차 13 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 19시간 30분 (12시간 33분)
-
운영기관
-
K-콘텐츠 시대를 여는 영상콘텐츠 산업의 이해 진행중 이수증K-콘텐츠 시대를 여는 영상콘텐츠 산업의 이해
이성민
한국방송통신대학교
2025.06.02 ~ 2025.09.12한국방송통신대학교 방송대 방통대 방송통신대 콘텐츠 영상-
운영기관
운영기관 한국방송통신대학교
-
주차
주차 15 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 19시간 45분 (15시간 41분)
-
운영기관
-
외국인학생의 성공적인 학문탐구: 연구윤리와 논문작성법 진행중 이수증외국인학생의 성공적인 학문탐구: 연구윤리와 논문작성법
최영주 외 1 명
조선대학교
2025.06.09 ~ 2025.07.31-
운영기관
운영기관 조선대학교
-
주차
주차 9 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 24시간 00분 (05시간 41분)
-
운영기관
-
기술융합시대의 라이프 트렌드 진행중 이수증기술융합시대의 라이프 트렌드
이은화 외 5 명
신라대학교
2025.05.14 ~ 2025.07.04-
운영기관
운영기관 신라대학교
-
주차
주차 7 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 9시간 00분 (05시간 17분)
-
운영기관
-
외국인 유학생을 위한 한국 생활법률 AI 내비게이션 진행중 이수증외국인 유학생을 위한 한국 생활법률 AI 내비게이션
박미정
건양사이버대학교
2025.05.28 ~ 2025.06.30외국인 유학생 다문화 법률 생활 한국-
운영기관
운영기관 건양사이버대학교
-
주차
주차 13 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 6시간 00분 (07시간 18분)
-
운영기관
-
미국세법의 이해 진행중 이수증미국세법의 이해
이정미
중원대학교
2025.05.01 ~ 2025.07.03미국 미국세법 중원대학교 세법-
운영기관
운영기관 중원대학교
-
주차
주차 15 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 48시간 00분 (23시간 24분)
-
운영기관
-
알기 쉬운 투자행동심리 진행중 이수증알기 쉬운 투자행동심리
서영수
서울사이버대학교
2025.04.28 ~ 2025.06.22-
운영기관
운영기관 서울사이버대학교
-
주차
주차 15 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 18시간 52분 (14시간 06분)
-
운영기관
-
인성과 선원인권 진행중 이수증인성과 선원인권
최진철 외 1 명
한국해양대학교
2025.04.14 ~ 2025.07.25-
운영기관
운영기관 한국해양대학교
-
주차
주차 15 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 15시간 00분 (12시간 51분)
-
운영기관
-
사회복지 회계행정의 이해 종료(청강)사회복지 회계행정의 이해
박선아
건양사이버대학교
2025.02.26 ~ 2025.06.11-
운영기관
운영기관 건양사이버대학교
-
주차
주차 15 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 17시간 00분 (17시간 26분)
-
운영기관
-
관광창업론 진행중 이수증관광창업론
박철호
안양대학교
2025.03.31 ~ 2025.06.20-
운영기관
운영기관 안양대학교
-
주차
주차 15 주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 15시간 00분 (08시간 06분)
-
운영기관
같은기관강좌
-
이공계 학생을 위한 핵심반도체 개론[Introduction to Core Semiconductors for Science and Engineering Students] 종료(청강)이공계 학생을 위한 핵심반도체 개론[Introduction to Core Semiconductors for Science and Engineering Students]
이선우 외 1 명
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 19시간 00분 (12시간 02분)
-
운영기관
-
항공사 취업을 위한 미래 항공 운송 산업의 이해[Understanding the Future Air Transport Industry for Airline Employment] 종료(청강)항공사 취업을 위한 미래 항공 운송 산업의 이해[Understanding the Future Air Transport Industry for Airline Employment]
이휘영
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 18시간 00분 (07시간 49분)
-
운영기관
-
공간 빅데이터 프로그래밍[Geo-Big Data Programming] 종료(청강)공간 빅데이터 프로그래밍[Geo-Big Data Programming]
주용진
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 20시간 00분 (11시간 41분)
-
운영기관
-
객체지향형 도면해독[Object-Oriented Drawings Understanding] 종료(청강)객체지향형 도면해독[Object-Oriented Drawings Understanding]
장동환
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 20시간 00분 (07시간 00분)
-
운영기관
-
Beginner Creator를 위한 LED/LCD 디스플레이와 센서 활용[LED/LCD Display and Sensor Utilization for Beginner Creators] 종료(청강)Beginner Creator를 위한 LED/LCD 디스플레이와 센서 활용[LED/LCD Display and Sensor Utilization for Beginner Creators]
조도현
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 23시간 00분 (13시간 18분)
-
운영기관
-
조명디자인[Lighting Design] 종료(청강)조명디자인[Lighting Design]
김자경
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 37시간 00분 (09시간 11분)
-
운영기관
-
AI 스마트팩토리 기초[Fundamentals of A.I Smart Factory] 종료(청강)AI 스마트팩토리 기초[Fundamentals of A.I Smart Factory]
이정익
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08스마트팩토리 AI 공장자동화-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 15주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 15시간 00분 (08시간 15분)
-
운영기관
-
친환경 디자인과 건축[Eco-Friendly Design and Architecture] 종료(청강)친환경 디자인과 건축[Eco-Friendly Design and Architecture]
김자경
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08친환경 디자인 건축-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 20시간 30분 (15시간 45분)
-
운영기관
-
문화관광상품의 이해[Understanding of cultural tourism products] 종료(청강)문화관광상품의 이해[Understanding of cultural tourism products]
김재호 교수
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 16주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 20시간 00분 (06시간 22분)
-
운영기관
-
누구나 할 수 있는 데이터 분석과 인공지능[Data Analysis and Artificial Intelligence for Everyone] 종료(청강)누구나 할 수 있는 데이터 분석과 인공지능[Data Analysis and Artificial Intelligence for Everyone]
이세훈
인하공업전문대학
2025.02.24 ~ 2025.06.08데이터분석 인공지능 빅데이터 파이썬-
운영기관
운영기관 인하공업전문대학
-
주차
주차 15주
-
학습인정시간
학습인정시간 (총 동영상시간) 55시간 48분 (09시간 50분)
-
운영기관