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    강좌소개

    학사일정

    • 수강신청 : 2024.03.04. ~ 2024.06.14.
    • 수강기간 : 2024.03.04. ~ 2024.06.14.
    • 이수증: 이수기준 충족 시 개별 상시 발급

    홍보/예시 영상


     강의계획서

    강 좌 명

    와인과 테이블매너 [Wine and Table Manner]

    학습목표

    본 과정은 동서양의 대표적인 문화를 학습하고 식사 중 지켜야 할 테이블 매너의 중요성과 글로벌 인재로서 갖추어야 할 기본적 자질과 소양 나아가 현대인이 반드시 지켜야 할 테이블 매너를 교양교육 관점에서 출발한다.

     

    최근 식문화가 발전하면서 이에 대한 식사 예절의 중요성이 강조되고 있으며, 특히 식사 중에 나타나는 예절을 통해 상대방을 평가하는 잣대가 되고 있다. 따라서 식탁에서 지켜야 할 테이블 예의는 반드시 알아야 할 국제화 시대의 교양으로 중요성이 강조되고 있다.

     

    식사 예절, 즉 식탁예절은 식사를 함께하는 사람들이 지켜야 할 태도와 행동 양식에 관한 규칙이라고 할 수 있다. 타인에게 실례가 되거나 불쾌한 감정을 주지 않기 위해 지켜야 할 예의범절이다. 따라서 본강의는 글로벌 인재로서 가져야 할 테이블 예의와 관련에 표를 전 세계 공통식문화의 기준이 되는 포도주와 양식을 중심으로 구성된다.

     

    국제화 시대의 식사 예절은 현대를 살아가는 모든 사회구성원이 반드시 알고 지켜야 할 생활상식 수준으로 평생교육 관점에서 접근되고 있기 때문에 전 국민을 학습 대상으로 한다.

     

    따라서 본 강좌는 비즈니스 테이블 매너의 중요성, 코스별 음식 상식 및 올바른 매너, 대화 및 소통요령, 와인 기초지식 및 생활 속의 와인매너와 에티켓을 학습자 시점으로 개발하고 활용하고자 한다. 주요 내용으로는 와인에 대한 이해와 서비스, 테이스팅, 양식 기물의 사용법, 상황대처법, 음료의 선택과 마시는 방법, 대화 예절 등을 중점적으로 다루며 Table Manner의 활용 능력을 습득하는 데 목적을 둔다.

    교재 및 참고자료

    ⦁주차별 학습자료 제공

    주차별 수업계획

    주차

    주차명

    (주제)

    주차별 학습 목표

    차시

    차시명

    강좌운영방법

    학습내용

    수업방법

    평가방법

    학습자료

    1

    동서양 식문화의 이해와 글로벌 테이블매너 이해하기

    변화하는 외식환경 속에서 다양한 나라별 식문화와 트렌드를 이해하고 그에 대한 글로벌 인재로서의 테이블 매너를 설명할 수 있다.

    1-1

    왜 우리는 타국의 식문화를 이해해야 하는가

    강좌영상

    (12×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    1-2

    식문화와 와인의 결합, 현대의식문화에서 와인의 중요성 알아보기

    강좌영상

    (12×1)

    1-3

    테이블 매너가 대인관계와 비즈니스에서 왜 필요한가

    강좌영상

    (11×1)

    2

    술과 식문화 이해하기

    ㆍ동서양 술 문화의 차이를 설명할 수 있다.

    ㆍ술이 만들어지는 과정과 술의 분류를 설명할 수 있다.

    2-1

    동서양의 술 문화 비교하기

    강좌영상

    (13×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    2-2

    술이 만들어지는 과정 이해하기

    강좌영상

    (10×1)

    2-3

    술을 양조주, 증류주, 혼성주로 구분하고 이의 구분 기준을 이해하기

    강좌영상

    (18×1)

    3

    와인의 이해 I

    와인이 무엇인지를 설명할 수 있고 화이트 와인과 샴페인 제조과정 그리고 포도 품종을 설명할 수 있다.

    3-1

    와인의 분류와 제조과정 이해

    강좌영상

    (11×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    3-2

    화이트 와인 품종과 제조과정 이해하기

    강좌영상

    (11×1)

    3-3

    샴페인 제조과정 이해하기

    강좌영상

    (13×1)

    4

    와인의 이해 II

    레드 와인을 만드는 과정과 디켄팅 그리고 테이스팅을 설명할 수 있다.

    4-1

    레드 와인 포도 품종과 제조과정 알아보기

    강좌영상

    (13×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    4-2

    레드와인 디켄팅 이해와 실습

    강좌영상

    (9×1)

    4-3

    와인의 특징(탄닌, 바디, 아로마와 부케)과 테이스팅 하기

    강좌영상

    (14×1)

    5

    와인의 이해 III

    프랑스(보로도, 부르고뉴), 이태리, 독일, 캘리포니아 와인의 특징과 나라별 와인등급과 와인상식을 이해하는 데 목적이 있다.

    5-1

    프랑스(보로도, 부르고뉴) 와인의 특징과 등급 알아보기

    강좌영상

    (10×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    5-2

    이태리, 독일, 캘리포니아 와인의 특징과 등급 알아보기

    강좌영상

    (12×1)

    5-3

    와인상식과 궁금증 알아보기

    강좌영상

    (13×1)

    6

    와인의 이해 Ⅳ

    와인 라벨 읽기를 통한 와인 정보 이해, 와인과 음식의 궁합(르미아쥬-Remuage) 그리고 관련 마케팅을 설명할 수 있다.

    6-1

    와인 라벨 읽기를 통한 와인 정보 이해

    강좌영상

    (18×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    6-2

    와인과 음식 궁합의 기본 원리

    강좌영상

    (12×1)

    6-3

    와인 마케팅의 성공사례

    강좌영상

    (12×1)

    7

    와인의 이해 V

    소믈리에의 역할과 와인주문과 호스트 테이스팅의 이론 및 실습

    7-1

    소믈리에의 역할과 와인 주문 그리고 서비스하기

    강좌영상

    (11×1)

    퀴즈

    PDF 제공

    7-2

    와인 오프닝과 와인 서비스 그리고 호스트 와인 테이스팅의 절차

    강좌영상

    (8×1)

    7-3

    호스트 와인 테이스팅 하기

    강좌영상

    (10×1)

    8

    중간고사

    8-1

    중간고사

    중간고사

    시험

    -

    9

    음식 문화의 이해

    다문화 식사 예절(한식, 양식, 중식, 일식, 이슬람식)에 대하여 이해하고 이를 실생활에 활용할 수 있다.

    9-1

    한국과 동서양의 음식문화 비교

    강좌영상

    (14×1)

    레포트

    PDF 제공

    9-2

    서양의 음식과 나라별 음식문화의 이해

    강좌영상

    (15×1)

    9-3

    동양의 음식과 나라별 음식문화의 이해

    강좌영상

    (14×1)

    10

    서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 1

    호스트의 역할과 메뉴에 따른 테이블 세팅 및 기물 사용법을 Table manner에 활용한다.

    10-1

    식사 자리에서 Host의 역할과 매너

    강좌영상

    (12×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    10-2

    메뉴에 따른 양식 세팅 및 기물 사용법 이해

    강좌영상

    (16×1)

    10-3

    메뉴에 따른 양식 테이블 세팅 및 기물 사용법 실습하기

    강좌영상

    (7×1)

    11

    서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 2

    식당을 이용을 위한 전체 프로세스에서 예약, 안내, 착석, 냅킨 사용법과 레스토랑 메뉴에 대해 학습한다.

    11-1

    식당 에티켓: 예약, 안내, 착석, 냅킨 사용법

    강좌영상

    (14×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    11-2

    레스토랑 메뉴 종류와 구성 이해하기

    강좌영상

    (10×1)

    11-3

    레스토랑 메뉴 주문하기

    강좌영상

    (13×1)

    12

    서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 3

    레스토랑 메뉴 중 에피타이저/스프//생선/셔벳을 먹는 법과 Table manner를 학습한다.

    12-1

    애피타이저를 먹는 법과 테이블 매너

    강좌영상

    (10×1)

    퀴즈(2)

    ,PDF 제공

    12-2

    수프와 빵을 먹는 법과 테이블 매너

    강좌영상

    (11×1)

    12-3

    생선과 셔벳을 먹는 법과 테이블 매너

    강좌영상

    (6×1)

    13

    서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 4

    레스토랑 메뉴 중 스테이크/ 샐러드/ 디저트의 Table manner를 학습한다.

    13-1

    비프스테이크 부위별 명칭 및 등급

    강좌영상

    (10×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    13-2

    스테이크 주문 및 식사 방법과 테이블 매너

    강좌영상

    (15×1)

    13-3

    샐러드 및 디저트의 역할과 테이블 매너

    강좌영상

    (15×1)

    14

    서양식 메뉴의 코스별 테이블 매너 5

    커피와 서양식 조식과 그리고 뷔페를 이용할 수 있다.

    14-1

    커피와 테이블 매너

    강좌영상

    (12×1)

    퀴즈(2)

    PDF 제공

    14-2

    서양 조식 및 뷔페 레스토랑 이용하기

    강좌영상

    (16×1)

    14-3

    글로벌 에티켓, 와인과테이블 매너

    강좌영상

    (11×1)

    15

    기말고사

    15-1

    기말고사

    기말고사

    시험

    -



    강좌운영팀 소개

    교수자

    채신석 professor
    채신석 교수
    - 인하공업전문대학 호텔경영학과 교수
    - 쉐라톤 워커힐호텔, 그랜드인터컨티넨탈호텔. 코엑스인터컨티넨탈호텔, JW 메리어트호텔,
    소피텔엠버서더호텔 근무
    - 청운대학교 호텔관광경영학과 교수 역임
    - 한국관광공사 호텔업등급결정평가위원
    - 한국관광공사 품질인증제평가요원
    - 인천관광공사 호텔민간위탁관리위원
    - 호텔관광학회, 호텔리조트학회, 한국관광학회, 외식경영학회 이사
    - 저서 : 호텔경영론, 서비스경영론, 외식경영론, 호스피털리티 경영론 등 저서 발간
    - 학술논문 : 호텔/관광경영, 외식경영, 서비스 관련 50여편 논문 발표

    강좌지원팀

    구선본(TA)
    구선본(TA)
    현)(주)알파랩 외식프랜차이즈 컨설팅 선임연구원
    E-Mail : cyonnavy@naver.com
    Tel : 032-870-2476

    강좌 수강 정보

    이수/평가정보

    이수/평가정보
    과제명퀴즈과제중간고사기말고사
    반영비율24%6%40%30%

    ※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.


    자주 묻는 질문

    강좌 교재가 따로 있나요?

    주차별-차시별 학습자료를 제공합니다.

    평가항목에출석이없는데반영여부는어떻게되나요?

    퀴즈 등 평가관련은 동영상시청을 완료하셔야 가능합니다. 출석이 과정에 모두 포함되어 있다고 생각하시면 됩니다.

    본 강좌에서는 수강자 및 수강 희망자와의 상호작용을 위하여 특강을 실시하고 있습니다.

    추후 일정이 확정 되면 특강에 많 은참여 부탁드립니다.

    기타·문의처
    인하공업전문대학 원격교육지원센터( 032-870-2477)

    분야 사회 (사회과학)

    난이도 교양

    운영기관 인하공업전문대학

    이수증 미발급

    주차 16 주

    학습인정시간 18시간 00분 (08시간 10분)

    수강신청기간 24.02.26 ~ 24.06.14

    강좌운영기간 24.03.04 ~ 24.06.14

    전화번호 032-870-24272475

    자막언어 한국어 외 1건

    강좌언어 한국어(ko)

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