본문 바로가기

내 강의실

최근 수강강좌 목록

현재 진행중인 강좌(청강제외)만 출력됩니다.

최근접속순 최대 10개 강좌만 표시됩니다.

K-MOOC
K-MOOC 학점은행제

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →

현재 진행중인 수강강좌가 없습니다.

수강신청 하러가기 →
한국어
  • 한국어
  • ENGLISH

배우고 싶은 강좌를 찾아보세요.

추천 강좌

    다국어 설정

    강좌소개

    강좌소개 COURSE INTRODUCTION

    • 한국 식생활 문화의 형성과 변천을 학습하여 우리나라의 일상 음식문화를 비롯해 한국음식의 우수성, 다양성을 이해한다.

    홍보영상 INTRODUCTION VIDEO

    강좌운영계획 SYLLABUS

    주차 주차명 차시명

    1

    한식을 말하다

    한식의 이해

    한식의 철학

    한식의 특징

    한식의 역시

    2

    한식의 다양성을 보다

    한식의 구성

    주식류

    부식류와 후식류

    한식 조리법의 이해

    3

    한국의 맛을 느끼다

    한국의 맛

    한국 식재료(1)

    한국 식재료(2)

    양념 및 고명

    4

    한식의 아름다움을 보다

    한식 상차림

    상차림의 종류(한상, 반상)

    상차림의 종류(수라상, 다과상, 주안상)

    전통 그릇, 식사 예절

    5

    시간의 음식을 맛보다

    발효음식

    발효음식의 종류

    김치

    한국의 장

    6

    왕의 음식을 그리다

    궁중 음식

    궁중 음식 유래

    궁중의 일상식

    궁중의 연회식

    7

    중간고사

    8

    수행의 음식 사찰 음식

    사찰 음식

    사찰 음식의 역사

    사찰 음식 특징

    사찰 음식 재료 및 조리법

    9

    남과 북의 음식을 보다

    향토 음식

    지역별 음식: 서울, 경기도, 강원도

    지역별 음식: 충청도, 경상도, 전라도

    지역별 음식: 제주도, 황해도, 평안도, 함경도

    10

    음식으로 계절을 느끼다

    시절 음식

    시절 음식: 설날, 정월대보름, 한식

    시절 음식: 단오, 유두, 삼복, 칠석

    시절 음식: 추석, 중구, 동지, 납일, 섣달

    11

    음식으로 복을 빌다

    통과의례 음식

    통과의례 음식: 출생~돌

    통과의례 음식: 생일~혼례

    통과의례 음식: 수연례~상장례

    12

    전통주를 마시다

    술 입문

    전통주의 역사

    전통주의 분류

    최근 전통주

    13

    한식의 이야기를 듣다

    한식 이야기

    한식 스토리텔링

    이야기가 있는 한식

    그림 속의 한식

    14

    세계 속의 한식을 보다

    세계 속의 한식을 보다

    미디어 속 한식

    세계속의 한식

    나라별 선호 한식

    15

    기말고사

    강좌운영기간 COURSE OPERATION PERIOD

    2024.03.05~2024.06.17

    강좌수강정보 COURSE INFORMATION

    평가기준

    • 자기소개(1): 10%
    • 형성평가(13): 30%
    • 중간고사: 30%
    • 기말고사: 30%

        ※총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급 받을 수 있습니다.

    강좌운영진
    • 임경숙 교수

      1992.03~2022.02 수원대학교 건강과학대학 식품영양학과 교수
      2023.03~현재 수원대학교 총장
      2021.08~현재 한식진흥원 이사장
      2022.03~2023.02 수원대학교 부총장
      2019.03~2022.02 수원대학교 교무처장
      2017.03~2019.02 수원대학교 건강과학대학 학장
      2014.01~2017.12 (사)대한영양사협회 회장
      2014.01~2014.12 대한비만학회 부회장

    • 이혜원 교수

      한식 요리사, 푸드 디렉터, 요리 컨설턴트
      2003~현재 푸드앤컬쳐코리아 대표
      2003~현재 영화, 드라마 음식 감독 및 푸드스타일리스트
      2003~현재 외국인 대상 한국 요리 영어 강의 및 국내외 한식 행사 총괄 진행
      2011~현재 장애인 한식 요리 수업 진행
      2010~현재 한식진흥원/한국공예디자인진흥원 한식 자문 및 심사위원

    • 조교

      수원대학교 교수학습개발센터
      E-mail: kmooc@suwon.ac.kr

    분야 사회 (사회과학)

    난이도 -

    운영기관 수원대학교

    이수증 미발급

    주차 15 주

    학습인정시간 15시간 00분 (11시간 42분)

    수강신청기간 24.02.19 ~ 24.04.12

    강좌운영기간 24.03.05 ~ 24.06.17

    전화번호 0312298495

    자막언어 한국어 외 1건

    강좌언어 한국어(ko)

    추천강좌
    같은기관강좌