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강좌소개
강좌소개 COURSE INTRODUCTION
- 한국 식생활 문화의 형성과 변천을 학습하여 우리나라의 일상 음식문화를 비롯해 한국음식의 우수성, 다양성을 이해한다.
홍보영상 INTRODUCTION VIDEO
강좌운영계획 SYLLABUS
| 주차 | 주차명 | 차시명 | ||
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1 |
한식을 말하다 |
한식의 이해 |
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한식의 철학 |
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한식의 특징 |
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한식의 역시 |
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2 |
한식의 다양성을 보다 |
한식의 구성 |
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주식류 |
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부식류와 후식류 |
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한식 조리법의 이해 |
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3 |
한국의 맛을 느끼다 |
한국의 맛 |
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한국 식재료(1) |
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한국 식재료(2) |
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양념 및 고명 |
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4 |
한식의 아름다움을 보다 |
한식 상차림 |
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상차림의 종류(한상, 반상) |
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상차림의 종류(수라상, 다과상, 주안상) |
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전통 그릇, 식사 예절 |
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5 |
시간의 음식을 맛보다 |
발효음식 |
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발효음식의 종류 |
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김치 |
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한국의 장 |
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6 |
왕의 음식을 그리다 |
궁중 음식 |
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궁중 음식 유래 |
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궁중의 일상식 |
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궁중의 연회식 |
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7 |
중간고사 |
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8 |
수행의 음식 사찰 음식 |
사찰 음식 |
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사찰 음식의 역사 |
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사찰 음식 특징 |
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사찰 음식 재료 및 조리법 |
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9 |
남과 북의 음식을 보다 |
향토 음식 |
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지역별 음식: 서울, 경기도, 강원도 |
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지역별 음식: 충청도, 경상도, 전라도 |
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지역별 음식: 제주도, 황해도, 평안도, 함경도 |
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10 |
음식으로 계절을 느끼다 |
시절 음식 |
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시절 음식: 설날, 정월대보름, 한식 |
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시절 음식: 단오, 유두, 삼복, 칠석 |
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시절 음식: 추석, 중구, 동지, 납일, 섣달 |
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11 |
음식으로 복을 빌다 |
통과의례 음식 |
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통과의례 음식: 출생~돌 |
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통과의례 음식: 생일~혼례 |
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통과의례 음식: 수연례~상장례 |
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12 |
전통주를 마시다 |
술 입문 |
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전통주의 역사 |
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전통주의 분류 |
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최근 전통주 |
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13 |
한식의 이야기를 듣다 |
한식 이야기 |
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한식 스토리텔링 |
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이야기가 있는 한식 |
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그림 속의 한식 |
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14 |
세계 속의 한식을 보다 |
세계 속의 한식을 보다 |
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미디어 속 한식 |
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세계속의 한식 |
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나라별 선호 한식 |
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15 |
기말고사 |
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강좌운영기간 COURSE OPERATION PERIOD
2024.03.05~2024.06.17
강좌수강정보 COURSE INFORMATION
평가기준
- 자기소개(1): 10%
- 형성평가(13): 30%
- 중간고사: 30%
- 기말고사: 30%
※총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급 받을 수 있습니다.
강좌운영진
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임경숙 교수1992.03~2022.02 수원대학교 건강과학대학 식품영양학과 교수
2023.03~현재 수원대학교 총장
2021.08~현재 한식진흥원 이사장
2022.03~2023.02 수원대학교 부총장
2019.03~2022.02 수원대학교 교무처장
2017.03~2019.02 수원대학교 건강과학대학 학장
2014.01~2017.12 (사)대한영양사협회 회장
2014.01~2014.12 대한비만학회 부회장 -
이혜원 교수한식 요리사, 푸드 디렉터, 요리 컨설턴트
2003~현재 푸드앤컬쳐코리아 대표
2003~현재 영화, 드라마 음식 감독 및 푸드스타일리스트
2003~현재 외국인 대상 한국 요리 영어 강의 및 국내외 한식 행사 총괄 진행
2011~현재 장애인 한식 요리 수업 진행
2010~현재 한식진흥원/한국공예디자인진흥원 한식 자문 및 심사위원 -
조교수원대학교 교수학습개발센터
E-mail: kmooc@suwon.ac.kr