참여기관 목록
강좌소개
강좌소개 COURSE INTRODUCTION
- 식품위생학은 바이오·식품 분야 대부분의 학과에서 전공필수로 개설하는 핵심 과목이며, 바이오·식품 산업체 종사자의 전공분야 핵심 및 필수 지식을 학습하는 과목이다.
- 식품위생학은 이 분야를 전공하지 않는 비전공자들에게도 안전한 식생활을 위한 식품 안전 및 위생과 관련된 전반적인 정보를 제공하여 줄 수 있는 과목이다.
- 본 강좌에서는 식품위생법, 위해분석과 유해물질 안전성 평가, 세균성 식중독, 식품 관련 감염병, 화학적 유해물질, 동물성 및 식물성 자연독, 기생충 감염병, 식품안전관리인증기준(HACCP), 식품과 기구용기 포장의 기준 규격, 식품등의 표시기준 등 식품 위생에 대하여 매우 다양한 내용을 포함하고 있다.
학습목표 LECTURE OBJECTIVES
학습목표
- 식품위생의 목적, 식중독 및 화학물질 등 식품 안전 저해 요소의 이해를 학습한다.
- 식품위해요소와 안전성 평가에 대한 이해를 학습한다.
- 식품안전 및 위생 행정 기구 및 규정에 대한 이해를 학습한다.
홍보영상 INTRODUCTION VIDEO
강좌운영계획 SYLLABUS
| 주차 | 주차명 | 차시 | 차시명 |
|---|---|---|---|
| 1 | 식품안전 및 위생의 개요 | 1 | 식품안전 및 위생, 위해분석의 개요 |
| 2 | 위해관리, 위해평가, 위해정보교환 | ||
| 3 | 위해관리, 위해평가, 위해정보교환 | ||
| 2 | 세균성 및 바이러스성 식중독 | 1 | 식품위생법 2, 식품과 미생물 1 |
| 2 | 식품과 미생물 2, 세균성 식중독(감염형) | ||
| 3 | 세균성(감염형 및 독소형) 식중독 | ||
| 3 | 식중독 및 감염병, 곰팡이 독소 | 1 | 세균성(중간형 및 기타 세균성) 식중독 및 바이러스성 식중독 |
| 2 | 식품과 관련된 감염병 | ||
| 3 | 곰팡이 독소 | ||
| 4 | 변질과 부패 및 동물인자로 인한 식품위생 | 1 | 미생물에 의한 식품의 변질 및 부패 |
| 2 | 동물성 자연독 | ||
| 3 | 기생충 감염병 1 | ||
| 5 | 식물인자 및 오염물질로 인한 식품위생 | 1 | 기생충 감염병 2, 식품과 위생동물 |
| 2 | 식물성 자연독 | ||
| 3 | 유해물질의 안전성 평가 | ||
| 6 | 화학적 위해요소(오염물질) | 1 | 화학적 위해요소와 중금속 |
| 2 | 조리, 가공 중 생성가능한 유해물질 및 기타 유해물질 | ||
| 3 | 방사능 | ||
| 7 | 사용금지물질, 알레르기, 유전자변형식품 및 방사선조사식품 | 1 | 부정유해물질과 식품 알레르기 |
| 2 | 유전자변형식품 | ||
| 3 | 방사선조사식품 | ||
| 8 | 중간고사 | ||
| 9 | 화학적 위해요소 (잔류물질- 농약, 동물용의약품, 식품첨가물 1) |
1 | 농약 1 |
| 2 | 농약 2 | ||
| 3 | 동물용의약품 및 식품첨가물 1 | ||
| 10 | 화학적 위해요소 (잔류물질- 식품첨가물 2, 3, 4) |
1 | 식품첨가물 2 |
| 2 | 식품첨가물 3 | ||
| 3 | 식품첨가물 4 | ||
| 11 | 식품안전관리인증기준 (선행요건프로그램) |
1 | 식품안전관리인증기준 개요 및 선행요건 프로그램 1 |
| 2 | 식품안전관리인증기준 개요 및 선행요건 프로그램 2 | ||
| 3 | 식품안전관리인증기준 개요 및 선행요건 프로그램 3 | ||
| 12 | 식품안전관리인증기준 (HACCP 7원칙 12절차) |
1 | HACCP 7원칙 12절차 1 |
| 2 | HACCP 7원칙 12절차 2 | ||
| 3 | HACCP 7원칙 12절차 3 | ||
| 13 | 식품 및 기구 용기 · 포장의 기준 및 규격 | 1 | 식품의 기준 및 규격(제1총칙) |
| 2 | 식품의 기준 및 규격(제2 공통기준규격, 제3 영유아 및 고령자 식품) | ||
| 3 | 식품의 기준 및 규격(제4 장기보존식품, 제5 식품별, 제6 조리식품, 제7 검체체 채취), 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격 | ||
| 14 | 식품등의 표시기준 | 1 | 식품등의 표시기준(공통표시기준 1) |
| 2 | 식품등의 표시기준(공통표시기준 2) | ||
| 3 | 식품등의 표시기준(표시사항별 세부표시기준) | ||
| 15 | 기말고사 | ||
강좌운영기간 COURSE OPERATION PERIOD
2024.02.05~2024.02.26
강좌수강정보 COURSE INFORMATION
평가기준
- 퀴즈: 30%
- 과제: 20%
- 중간고사: 25%
- 기말고사: 25%
※총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수
있습니다.
강좌운영진
-
임무혁 교수현) 대구대학교 식품공학과 교수- 영남대학교 식품가공학과 학사, 석사, 박사 졸업
[수상]
- 2020. 대통령상 수상
[저서]
- 2022. 식품위생법규
- 2020. 식품공전의 체계- 2020. 식품기준규격 실무
[논문]
- Reduction in residual cyantraniliprole levels in spinachafter various washing and blanching methods, Frontiers inNutrition, 2022
- Residual characteristics of buprofezin during riceprocessing, 한국식품저장유통학회지, 2022
- Recent Advances in the Recognition Elements of Sensors toDetect Pyrethroids in Food: A Review, MDPI, 2022
- Studies on the redisual properties of pesticides duringprocessing of wheat, corn and cottonseed, 한국식품저장유통학회지, 2021
- Residual characteristics of etofenprox in the processingstages of rice cakes and cookies, PLOS ONE, 2021
- Onsite/on-field analysis of pesticide and veterinary drugresidues by a state-of-art technology: A review, JOURNAL OFSEPARATION SCIENCE, 2021
- Residual characteristics and processing factors ofazoxystrobin during eggplant and lettuce processing, 한국응용생명화학회,2020
- Residual characteristics of pesticide in banana frominternational pesticide residue monitoring data, 한국응용생명화학회,2020 -
조미현 운영TA대구대학교 대학원 식품공학과 박사과정
-
운영지원팀대구대학교 원격교육지원센터
자주묻는질문
Q 수강 중 궁금한 것은 어떻게 해야 하나요?
A 수강 중 궁금한 부분은 교과목 내 [질의응답] 게시판에 작성해 주시면 담당 TA가 확인 후, 1~2일내 응답할 예정입니다.
Q 이수증은 언제 발급 되나요?
A 이수증은 수업이 종료되고 나서 성적처리가 완료된 후, 10~15일 이내 발급될 예정입니다.