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    강좌소개

    강좌 소개

    수업내용/목표

    본 강좌의 목적은 한국 종교 전통의 고유한 세계와 독창성을 다양한 음식을 통해 이야기하는 것이다. 종교 의례에서 사용되는 음식과 일상의 음식 규범을 통해 한국 종교와 음식의 특징을 그려낸다.

    This course is designed to examine the uniqueness of Korean religions by analyzing the relationship between religions and foods. The course focuses on issues such as how Korean foods are cooked, arranged, and consumed in daily lives as well as rites.

    홍보/예시 영상

    강좌 운영 계획

    강좌명:한국종교의 음식 I

    강의

    차시별 (12)제목

    1

    1-1

    음식과 종교로 보는 한국문화

    1-2

    음식으로 보는 한국의 문화와 역사

    1-3

    한국 음식의 특징

    1-4

    한국 음식의 역사적  맥락

    1-5

    한국 음식의 변화

    1-6

    강의 내용 소개

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    2

    2-1

    한국의 주식

    2-2

    한국의 부식

    2-3

    한국의 간식

    2-4

    오늘날 가장 인기 있는 한국 음식

    2-5

    한국 음식의 상차림

    2-6

    한국인들의 숟가락 사용

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    3

    3-1

    주식으로서 

    3-2

    주식으로서 

    3-3

    주식으로서 국수

    3-4

    부식으로서 과 찌개

    3-5

    채소로 만든 부식

    3-6

    묵과 빈대떡

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    4

    4-1

    떡의 종류

    4-2

    떡의 풍습

    4-3

    뜨겁게 마시는 음청

    4-4

    차갑게 마시는 음청과 전통 후식

    4-5

    현대 한국의 후식커피

    4-6

    한국의 고기 음식

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    5

    5-1

    한국의 발효음식 개관

    5-2

    메주와 장

    5-3

    슬로우 푸드와 관련된 풍습과 속담

    5-4

    김치

    5-5

    김장과 젓갈

    5-6

    다양한 한국 술

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    6

    6-1

    달력과 한국 음식

    6-2

    세시음식과 풍속 그리고 종교문화 1

    6-3

    세시음식과 풍속 그리고 종교문화 2

    6-4

    세시음식과 풍속 그리고 종교문화 3

    6-5

    세시음식과 풍속 그리고 종교문화 4

    6-6

    한국 음식의 재료

     

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    7

    7-1

    서울의 음식문화

    7-2

    경기도충청도강원도의 음식문화

    7-3

    전라도의 음식문화

    7-4

    경상도와 제주도의 음식문화

    7-5

    북한의 음식문화 1

    7-6

    북한의 음식문화 2

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    8

    8-1

    한국종교와 음식문화 개관

    8-2

    한국유교와 음식문화

    8-3

    유교적 가치와 통과의례로 보는 음식문화 1

    8-4

    유교적 가치와 통과의례로 보는 음식문화 2

    8-5

    유교적 가치와 통과의례로 보는 음식문화 3

    8-6

    한국의 제사음식 이해

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    9

    9-1

    한국에서 불교와 무속의 문화적 영향력

    9-2

    고사와 가신신앙

    9-3

    무속의 의례,‘굿

    9-4

    고사와 굿에 사용되는 음식

    9-5

    불교의 문화적 특징과 음식 규범

    9-6

    불교의 사찰음식

     

     

     

    강의

    차시별 (12)제목

    10

    10-1

    한국 음식의 개괄과 복습

    10-2

    유교와 관련된 문화와 음식 복습

    10-3

    무속과 불교 관련 음식 복습

    10-4

    음식 재료와 전통시장

    10-5

    한국 음식 만들기잡채

    10-6

    참고자료소개

    강좌운영팀 소개

    교수자

    현재우 professor
    현재우 교수
    - [소 속] 현) 서강대학교 강사
    - [최종학력] 서강대학교 종교학 박사
    - [주요저서] 종교신학연구 (2018)

    강좌지원팀

    서강대학교 K종교학술확산연구소
    서강대학교 K종교학술확산연구소
    소장: 정소이
    연구교수: 이호영, 김동규, 구형찬
    학술연구원: 김유리
    E-mail: ackr@ackr.org

    강좌 수강 정보

    이수/평가정보

    ※ 이수증 미발급 강좌입니다.

    ※ 별도의 평가를 진행하지 않습니다.

    강좌 수준 및 선수요건

    이 강좌는 한국의 종교문화에 관심이 있는 국내 및 해외의 대학생과 일반인을 대상으로 합니다.

    교재 및 참고문헌

    한국어, 영어, 스페인어로 작성된 자막과 가이드북을 제공하며, 각 강의마다 참고문헌을 소개합니다.

    자주 묻는 질문

    강좌 교재가 따로 있나요?

    아니오. 필수 교재는 없습니다.

    분야 인문 (인문과학)

    난이도 교양

    운영기관 서강대학교 K종교학술확산연구소

    이수증 미발급

    주차 10 주

    학습인정시간 12시간 00분 (11시간 45분)

    수강신청기간 23.10.30 ~ 23.12.30

    강좌운영기간 23.11.08 ~ 24.01.17

    전화번호 -

    자막언어 한국어 외 2건

    강좌언어 한국어(ko)

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