Skip to main content
한국 생활사 동영상

한국 생활사




★ 강좌 소개 ★

본 강좌의 목적은 현대 한국인의 생활양식의 상당 부분이 과거 전통사회에서 유래했다는 사실을 이해하는 것이다. 강의 주제는 한국 전근대사회의 혼인, 가족, 의식주, 기근, 질병, 운송수단 같은 일상생활을 포괄한다. 본 강좌는 역사에 관한 흥미와 아울러 학문적 호기심을 불러일으킬 것이다.

 

★ 강좌 구성 ★

* 총 15주차(14주 강의 + 1주 기말고사)

* 참고도서: 정연식(2001). 일상으로 본 조선시대이야기 1,2. 청년사

 

★ 평가방법 ★

퀴즈(30%), 과제(20%), 기말고사(50%)

* 퀴즈(14주): 주차별 1개의 객관식 문항으로, 2회의 응시기회 

* 과제(1회) 실시

* 기말고사 문제 유형: 단답형, 객관식

 

★ 주차별 강좌 계획 및 학습목표 ★

주차별 강좌계획 및 학습목표

주차

주차명(주제)

주차별 학습목표

차시

차시명(소주제)

학습요소(유닛)

1

혼인

지금과는 다른 혼인풍속의 실상과 혼인절차, 혼인 양상에 대해 전통사회의 환경과 관념 속에서 이해한다.

1

혼인의 절차, 사례(四禮)

강의영상(15분×1개), RISS 연계

2

서류부가혼(壻留婦家婚)

강의영상(12분×1개)

3

혼인연령과 조혼

강의영상(13분×1개)

4

중혼(重婚) / 이혼 / 재혼

강의영상(20분×1개)

2

가족

전통사회 가족유형과 그 특징, 그리고 가계계승과 재산상속에서 여성이 차지하는 위치에 대해 탐구한다.

1

가족의 유형

강의영상(20분×1개), PDF 제공

2

상속

강의영상(25분×1개)

3

남녀의 지위와 출계율

강의영상(15분×1개)

3

주식과 끼니

한국인의 먹는 일에 대한 관념과 벼농사와 주식 쌀밥이 지니는 특징, 그리고 끼니는 어떠한 것이 있었고, 식사횟수는 어떻게 바뀌었는지 탐구한다.

1

식(食) 관념

강의영상(22분×1개), RISS 연계

2

주식 쌀밥

강의영상(18분×1개)

3

쌀의 특징

강의영상(10분×1개)

4

끼니 수

강의영상(10분×1개)

4

부식과 식사도구

한국의 기본적인 부식 김치와, 김치에 들어가는 고춧가루에 대해 알아보고, 육식의 실상, 한국특유의 수저사용과 소반사용의 이유를 이해한다.

1

김치

강의영상(15분×1개), RISS 연계

2

향신료

강의영상(10분×1개)

3

육식

강의영상(12분×1개)

4

수저와 소반

강의영상(23분×1개)

5

주거생활

집터와 자연환경의 조화, 과거 구들의 형태와 그것이 가옥구조에 미친 영향, 그리고 신분질서와 유교적 관념이 주거 공간의 배치에 미친 영향을 탐구한다.

1

자연환경과 집

강의영상(16분×1개),

2

마루와 온돌

강의영상(12분×1개)

3

건축재료

강의영상(13분×1개)

4

사회의식과 주거공간

강의영상(24분×1개)

6

의생활

우리나라 옷감의 종류, 제작과 남녀, 신분의 차이에 따른 옷의 차이, 쓰개와 신의 종류에 대해 알아본다.

1

옷감

강의영상(20분×1개),

2

강의영상(18분×1개)

3

관모와 신

강의영상(22분×1개)

7

시간과 일상생활

조선시대의 시간 단위, 시간측정의 수단과 시계, 시보 시스템에 알아보고 과거와 현재의 시간에 얽힌 삶이 어떻게 바뀌었는지 알아본다.

1

시간풍속과 시제(時制)

강의영상(15분×1개), RISS 연계

2

시간측정과 시계

강의영상(15분×1개), PDF 제공

3

시보(時報)

강의영상(20분×1개)

4

시간에 얽힌 삶의 변화

강의영상(10분×1개)

8

탈것

가마의 종류, 가마 타는 사람의 신분, 그에 따른 규제에 대해 알아보고 이동수단으로 쓰였던 동물의 특성에 대해 탐구한다.

1

가마

강의영상(30분×1개), RISS 연계

2

가마의 실제와 규제

강의영상(12분×1개)

3

동물(말, 나귀, 소)

강의영상(18분×1개)

9

여행과 주막

과거의 여행과 숙박시설이 지금과 얼마나 다른 조건과 환경에 놓여 있었으며, 도로, 교통수단, 숙박시설, 여행에 필요한 준비물이 지금과 어떻게 달랐나 알아본다.

1

여행사정과 길찾기

강의영상(15분×1개), RISS 연계

2

도로와 교량

강의영상( 6분×1개)

3

종과 말

강의영상( 8분×1개)

4

숙박시설

강의영상( 8분×1개)

5

여행 준비물

강의영상(23분×1개)

10

기근과 질병

기근이 질병의 유행, 인구 감소와의 연관성, 질병 치료 시스템, 천연두의 공포에 대해 이해한다.

1

기근과 구황식품

강의영상(20분×1개), RISS 연계

2

질병과 치료

강의영상(25분×1개)

3

천연두의 공포

강의영상(20분×1개)

11

고신과 형벌

조선시대 형벌에 대한 잘못된 상식을 바로잡고, 범죄를 취조하기 위한 고신에 어떠한 것들이 있었는지 알아본다.

1

재판과 형벌

강의영상(20분×1개), RISS 연계

2

도형(徒刑)과 유형(流刑)

강의영상(12분×1개)

3

사형

강의영상(13분×1개)

4

고신(拷訊)

강의영상(15분×1개)

12

왕의 일상

왕의 다양한 호칭에 대해 알아보고, 왕이 태어나서, 즉위하고, 집무하고, 죽고나서 상례를 치르는 과정까지의 여러 의례와 일상에 대해 알아본다.

1

왕의 이름과 호칭

강의영상( 8분×1개)

2

세자의 출생과 성장

강의영상(22분×1개)

3

왕의 일상

강의영상(15분×1개)

4

왕의 죽음

강의영상(15분×1개)

13

양반의 일상

양반이라는 신분의 개념과 의미, 벼슬에 오르기 위한 준비과정, 관직의 진출과 경제적 기반에 대해 탐구한다.

1

양반 신분

강의영상(15분×1개)

2

교육과 과거

강의영상(25분×1개)

3

관직과 경제생활

강의영상(20분×1개)

14

노비의 일상

조선시대 인구의 거의 절반을 차지했던 노비의 신분 세습과 사회적, 법제적 지위의 특징에 대해 이해한다.

1

노비의 개념과 종류

강의영상(10분×1개)

2

노비의 생성

강의영상(13분×1개)

3

노비 신분의 세습

강의영상(12분×1개)

4

노비의 일과 지위

강의영상(25분×1개)

15

기 말 고 사

 

★ 교수 소개 ★

[소속] 서울여자대학교 사학과 교수

[최종햑력] 서울대학교 문학박사(한국사)

[주요저서] 일상으로 본 조선시대 이야기 1·2 (2001, 청년사),

               영조 대의 양역정책과 균역법 (2015, 한국학중앙연구원출판부)

 

★ TA 소개 ★

김지수

서울여자대학교 사학과 석사과정

e-mail: tntjr31@naver.com

 

★ 문의 ★

이메일(tntjr31@naver.com) 또는 질의응답 게시판

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. Subject

    Humanities
    (Human Sciences)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    Course difficulty

    beginner
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    Institution

    SEOUL WOMEN'S UNIVERSITY
  4. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    15week
    (주당 04시간 00분)
  5. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    50시간 00분
    (16시간 15분)
  6. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Registration Period

    2020.03.12 ~ 2020.06.20
  7. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2020.03.16 ~ 2020.06.20