
세상은 다양하다. 그리고 각기 생명력을 가지고 변화 발전하고 있다. |
The world is colorful. Each has been changing and developing with vitality. |
주차 | 날짜 | 주차 제목 | 차시 제목 |
---|---|---|---|
1 | 9월 3일 | [1주차] Smart Farming의 이해 | 1. 산업의 발전 |
2. 농업의 발전, 농업에 대한 요구 | |||
3. 식물생산의 현황과 미래, Smart Farming의 이해 | |||
2 | 9월 10일 | [2주차] Smart Farming의 조건 | 1. Smart Farming의 조건과 수준의 결정 |
2. Smart Farming의 조력자 | |||
3. Smart Farming의 가치 | |||
3 | 9월 17일 | [3주차] 스마트 팜의 구성 - 시설 | 1. Smart Farming의 구성 |
2. 시설의 구조에 대한 이해 | |||
3. 시설의 구성과 특성 | |||
4 | 9월 24일 | [4주차] 스마트 팜의 구성 - 설비 | 1. 설비의 개요 |
2. 설비의 종류 (1) | |||
3. 설비의 종류 (2) | |||
5 | 10월 1일 | [5주차] 환경인자 및 계측 (1) | 1. 환경인자의 이해 |
2. 광(빛, Light) | |||
3. 온도(Temperature) | |||
6 | 10월 8일 | [6주차] 환경인자 및 계측 (2) | 1. 습도(Humidity) |
2. 탄산가스, 바람, 비와 눈 | |||
3. 기계작동, 영상계측, 계측설비 | |||
7 | 10월 15일 | [7주차] 수경재배 시스템 | 1. 수경재배의 이해 |
2. 수경재배시스템의 이해 | |||
3. 배양액(비료가 함유된 물) | |||
8 | 10월 22일 ~ 10월 28일 |
중간고사 | |
9 | 10월 29일 | [9주차] 스마트 팜에서의 실제 토마토 생산 | 1. 토마토를 통한 식물에 대한 이해 |
2. 토마토의 생장에 대한 이해 | |||
3. 토마토의 재배관리 | |||
10 | 11월 5일 | [10주차] 환경제어의 기본 논리 | 1. 환경제어의 이해 |
2. 온실 환경제어의 기본 흐름과 기본 논리 | |||
3. 연속제어(Continuous or Modulating Control) | |||
11 | 11월 12일 | [11주차] 온실 환경제어의 기본 | 1. 온실환경 제어에 필요한 사항 |
2. 온실 환경제어의 종류- 다단제어 | |||
3. 온실 환경제어의 종류- 사후제어와 사전제어 | |||
12 | 11월 19일 | [12주차] 제어 실제 (Control in Practice) | 1. 온도제어의 기본 |
2. 난방(Heating) | |||
3. 환기(Ventilation) | |||
13 | 11월 26일 | [13주차] 습도 제어 (Humidity Control) | 1. 습도와 작물과의 관계 |
2. 습도 제어 | |||
3. 습도 제어의 종류 | |||
14 | 12월 3일 | [14주차] 스마트파밍의 실현 | 1. 복합 환경 관리 |
2. 복합환경제어프로그램 | |||
3. 스마트 파밍을 위한 정보, 스마트 파밍-작물, 환경과 경영을 통합 관리 | |||
15 | 12월 10일 ~ 12월 16일 |
기말고사 |
|
사진 | 연혁 |
---|---|
![]() |
김영식 교수 고려대학교 원예학과를 졸업하고 저서로는 「2017 시설 및 환경관리」, 「2017 작물관리」, 「내일을 위한 수경재배」, |
운영TA / 운영팀 | |
---|---|
운영TA 김길용 현) 상명대학교 일반대학원 식물식품공학과 rlffyd01@gmail.com |
|
운영팀 교육미디어혁신센터 smu_mooc@smu.ac.kr |