Skip to main content
고전문헌과 역사문화Ⅰ 동영상

고전문헌과 역사문화Ⅰ




강좌 소개

수업내용/목표

우리나라는 문헌의 나라입니다. 근대 이전의 한국은 국가나 관아뿐만 아니라, 문중, 서원, 사찰, 개인도 일정한 기획에 따라 갖가지 서적들을 편찬하고 유통시켰습니다. 창의적인 저술만이 아니라 동아시아 보편 고전과 지식정보를 가공한 자료도 자원으로 삼았으며, 활판과 목판, 필사의 방식을 모두 활용했습니다. 이 강좌를 통해 우리나라의 주요 고전문헌의 내용과 구조를 이해하고, 그 문헌이 편찬, 간행, 유포된 역사문화상의 맥락을 파악하는 안목을 넓히는 한편, 고전문헌을 현대적 방법으로 가공하는 방법을 익힐 수 있을 것입니다.

수강신청 기간

  • 고전문헌과 역사문화Ⅰ: 2018.08.01~2018.10.07
  • 고전문헌과 역사문화 Ⅱ : 2018.09.01~2018.11.11(예정)

  • 예시 강의

    강좌 계획

    강의계획표
    주차 강의명 오픈일
    1주차 용비어천가 09/03
    홍재전서
    2주차 석봉천자문 09/10
    논어집주대전
    3주차 매월당시사유록 09/17
    천우기행권과 산행일기
    4주차 서포만필 09/24
    열하일기
    5주차 인원경제지 10/01
    찬주분류두시와 분류두공부시언해

    강좌운영진 소개

    담당 교수

    심경호 교수 사진
    심경호 교수
  • 고려대학교 한문학과 교수
  • 국문학회 회장
  • 고려대학교 한자한문연구소 소장
  • 한국학술진흥재단 선정 제1회 인문사회과학 분야 우수학자
  • 담당 운영자

    노요한 조교 사진
    노요한
  • 고려대학교 일반대학원 국어국문학과 박사과정 재학 중
  • yhnoh1214@korea.ac.kr
  • 강좌 수강 정보

    이수/평가정보

  • 총 5주차의 학습활동에 대해 전반적으로 평가한 후, 정해진 성적 규정을 통과한 학습자에 한해 이수증을 발급합니다.
  • 동영상 강의를 들으신 후, 꼭 '학습 활동'을 진행해 주셔야 합니다.
  • 문제를 풀 수 있는 기회는 3회입니다.
  • 퀴즈 100%의 비중으로 성적에 반영됩니다.
  • 전체 학습활동을 평가한 결과, 50% 이상의 학습 성과를 획득한 학습자에게 이수증을 발급할 예정입니다.

  • 강좌 수준 및 선수요건

  • '고전문헌과 역사문화Ⅱ'를 듣기 전에 이 강좌를 학습하는 것을 권장합니다.

  • 교재 및 참고문헌

  • 강의 참고자료 등

  • 관련 강좌

    1. Subject

      Humanities
      (Linguistics & Literature)
    2. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

      Institution

      KOREA UNIVERSITY
    3. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

      Course Week
      (Estimated Effort)

      05week
      (주당 02시간 28분)
    4. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

      Accredited learning time
      (Video Duration)

      12시간 18분
      (10시간 38분)
    5. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

      Registration Period

      2019.03.04 ~ 2019.05.05
    6. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

      Classes Period

      2019.04.01 ~ 2019.05.05
    7. ※ 만족도 응답 표본 수 미달 등 일정 기준이 충족되지 않은 경우 별점이 공개되지 않을 수 있습니다.