
비만의 사회학
KHUk
본 강좌는 새로운 K-MOOC 플랫폼에서 운영하는 강좌입니다.
본 강좌의 목적은 현대 사회 비만의 증가와 관련이 있는 다양한 요소를 살펴봄으로써 비만 증가의 원인 규명과
해결에 이바지하는 것입니다.
1. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점을 이해합니다.
2. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회적 관점에서 이해합니다.
3. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가를 이해합니다.
4. 비만을 조성하는 현대의 환경에서, 더욱 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략을 수립합니다.
목차 | 세부 목차 | |
---|---|---|
1 | 점점 뚱뚱해지는 현대인 | 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) |
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2) | ||
2 | 진화의 관점에서 바라본 비만 | 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) |
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2) | ||
3 | 인간 식생활의 변화 | 1. 인간 식생활의 변화(1) |
2. 인간 식생활의 변화(2) | ||
4 | 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 | 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1) |
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2) | ||
5 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) | 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정 |
2. 지방의 배신 | ||
6 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) | 1. 영양제의 진실과 소금의 배신 |
2. 설탕의 배신 | ||
7 | 중간 평가 | |
8 | 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 | 1. 먹을거리의 생산 |
2. 먹을거리의 가공과 유통 | ||
9 | 식품산업 | 1. 식품 산업의 주장과 고민 |
2. 소비자의 선택과 광고의 영향 | ||
10 | 렙틴과 인슐린 | 1. 렙틴과 인슐린(1) |
2. 렙틴과 인슐린(2) | ||
11 | 비만과 운동 | 1. 비만과 운동(1) |
2. 비만과 운동(2) | ||
12 | 비만이 초래하는 문제들 | 1. 내장 지방은 왜 해로운가? |
2. 비만의 신체적·사회적 영향 | ||
13 | 비만의 치료 | 1. 비만의 여러 치료 방법 |
2. 호르몬 환경을 바꿔라! | ||
14 | 비만의 해결책 | 1. 공중보건 개입의 필요성 |
2. 비만세와 비만 관리 대책 | ||
15 | 최종 평가 |
책임교수
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담당조교
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이수/평가정보
구분 | 설문 | 토의 | 중간평가 | 최종평가 |
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반영비율 | 40% | 20% | 20% | 20% |
※총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.
Q1. 수강 중 궁금한 것은 어떻게 해야 하나요?
- 수강 중 궁금한 부분은 교과목 내 [질의응답] 게시판에 작성해 주시면 담당 TA가 확인 후, 1~2일내 응답할 예정입니다.
Q2. 이수증은 언제 발급 되나요?
- 이수증은 수업이 종료되고 나서 성적처리가 완료된 후, 10~15일 이내 발급될 예정입니다.
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