Skip to main content
비만의 사회학 이미지

비만의 사회학




 

강좌소개

본 강좌의 목적은 현대 사회 비만의 증가와 관련이 있는 다양한 요소를 살펴봄으로써 비만 증가의 원인 규명과

해결에 이바지하는 것입니다.

1. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점을 이해합니다.

2. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회적 관점에서 이해합니다.

3. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가를 이해합니다.

4. 비만을 조성하는 현대의 환경에서, 더욱 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략을 수립합니다.

 

홍보영상

 

강좌운영계획

  목차 세부 목차
1 점점 뚱뚱해지는 현대인 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1)
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2)
2 진화의 관점에서 바라본 비만 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1)
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2)
3 인간 식생활의 변화 1. 인간 식생활의 변화(1)
2. 인간 식생활의 변화(2)
4 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1)
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2)
5 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정
2. 지방의 배신
6 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) 1. 영양제의 진실과 소금의 배신
2. 설탕의 배신
7 중간 평가
8 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 1. 먹을거리의 생산
2. 먹을거리의 가공과 유통
9 식품산업 1. 식품 산업의 주장과 고민
2. 소비자의 선택과 광고의 영향
10 렙틴과 인슐린 1. 렙틴과 인슐린(1)
2. 렙틴과 인슐린(2)
11 비만과 운동 1. 비만과 운동(1)
2. 비만과 운동(2)
12 비만이 초래하는 문제들 1. 내장 지방은 왜 해로운가?
2. 비만의 신체적·사회적 영향
13 비만의 치료 1. 비만의 여러 치료 방법
2. 호르몬 환경을 바꿔라!
14 비만의 해결책 1. 공중보건 개입의 필요성
2. 비만세와 비만 관리 대책
15 최종 평가

 

강좌운영팀소개

책임교수

박승준교수

박승준 교수

● 경희대학교 의과대학 교수
● [최종학력] 경희대학교 대학원
● [주요저서] 비만의 사회학, 비만이 사회 문제라고요?
● [수상이력] 2020년 경희펠로우(교육)

담당조교

손다영조교

손다영 조교

● 경희대학교 후마니타스칼리지 비만의 사회학 조교
● 경희대학교 생활과학대학 식품영양학 부전공
● 경희대학교 생활과학대학 아동가족학과 재학
● E-mail: xyz219@khu.ac.kr

김혜영조교

김혜영 조교

● 경희대학교 이과대학 재학
● E-mail: hyeeeos@naver.com

 

강좌수강정보

이수/평가정보

구분 설문 토의 중간평가 최종평가
반영비율 40% 20% 20% 20%
※총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

 

자주묻는질문

Q1. 수강 중 궁금한 것은 어떻게 해야 하나요?
- 수강 중 궁금한 부분은 교과목 내 [질의응답] 게시판에 작성해 주시면 담당 TA가 확인 후, 1~2일내 응답할 예정입니다.

Q2. 이수증은 언제 발급 되나요?
- 이수증은 수업이 종료되고 나서 성적처리가 완료된 후, 10~15일 이내 발급될 예정입니다.

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. Subject

    Medical Sciences
    (Therapeutics & Public Health)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    Course difficulty

    beginner
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    Institution

    KYUNG HEE UNIVERSITY
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    Phone

    031-201-3951
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    15week
    (주당 01시간 30분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    15시간 00분
    (13시간 00분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Registration Period

    2022.09.06 ~ 2022.11.07
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2022.09.13 ~ 2022.11.07
  9. ※ 만족도 응답 표본 수 미달 등 일정 기준이 충족되지 않은 경우 별점이 공개되지 않을 수 있습니다.