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스마트식생활 이미지

스마트식생활




강좌 소개

수업내용/목표

1.동아시아식문화형성에영향을끼친역사적인물을이해하고동아시아식문화의 차이점을 설명할 수 있다.
2. 서양음식이 유럽과 미국의 역사, 문화, 예술에 끼친 영향을 이해하고 이에 따른 조리과학을 설명할 수 있다.
3. 식품과 현대 생활습관병의 관계 및 건강을 유지하는 식생활을 통해 우리 몸
의 항상성을 설명할 수 있다.
4. 외식산업트렌드를 파악하여 미래 변화에 대응하는 식품트렌드 발전 방향을 제안할 수 있다.
5. 동양의학과 절기약선을 이해하고 메디푸드산업의 장점과 발전방향을 제안할 수 있다.

홍보/예시 영상

강좌 운영 계획

 

 

주차

주차명

(주제)

주차별 학습 목표

차시

차시명

강좌 운영방법

학습내용

수업

방법

평가

방법

학습

자료

1

역사속의 식생활

(한국, 중국,

일본)

 

1. 한국 전통 떡을 통해 식문화에 대해 설명할 수 있다

2. 조선시대 양반과 평민을 통해 시대적 배경을 설명할 수 있다

3. 중국과 일본의 역사 속 인물과 음식에서 시대가 요구하는 리더십의 특성을 찾을 수 있다

1-1

한국 전통 떡과 역사스토리텔리

왕을 만든 떡

왕을 지킨 떡

강좌영상

(15)

 

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1-2

신분에 따른 음식의 차이

설야멱과 방자구이

전골과 찌개

강좌영상

(15)

 

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1-3

중국과 일본의 역사 속 -인물과 음식

소동파가 만든 동파육

전쟁터의 콩밥, 돈카츠

강좌영상

(15)

퀴즈

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2

역사속의식생활

(유럽)

1. 감자, 커피, 빵 등 서양음식이 유럽과 미국의 역사, 문화, 예술에 끼친 영향을 설명할 수 있다

2. 유럽과 미국의 식문화가 교류발전하여 만들어진 음식의 예시를 들 수 있다

3. 식재료의 영양성분과 특성을 이해하고 보관과정 시 주의할 점을 말할 수 있다

2-1

부의 상징, 소금과 빵

초승달을 먹는 오스트리아

레이디 짝은 젠틀맨이 아닌 빵주인

강좌영상

(15)

토론

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2-2

유럽을 기아에서 해방시킨 감자

감자, 기회의 땅 미국으로

살인범이 남기고 간 것은?

강좌영상

(15)

 

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2-3

식문화에 따라 다른 음식 이름

소스와 드레싱

슈니첼과 비프커틀렛

강좌영상

(15)

퀴즈

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3

예술의 식생활

(영화)

 

1. 세계의 식문화를 이해하고 식사에티켓을 실천할 수 있다

2.. 이탈리아, 오스트리아의 식문화가 유럽에 미친 영향에 대해 설명할 수 있다

3. 커피가 우리나라에 들어오게 된 역사적 배경을 설명할 수 있다

3-1

식문화의 콜라보레이션

카트린느의 과자 마리왕뜨와네트의 빵

식사예절(냅킨 접기)

강좌영상

(15)

 

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3-2

아침형인간 저녁형 인간

커피의 역사와 인물

배달음식의 강자, 치킨

강좌영상

(15)

 

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3-3

애니메이션의 창의적 표현

프랑스음식, 라따두이

비룡이 만드는 중화음식

강좌영상

(15)

학습자 참여

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4

예술속의 식생활

(드라마)

 

1. 조선시대 궁중음식의 특징을 설명할 수 있다

2. 화합과 조화의 정치를 위해 영조와 건륭황제가 만든 음식을 설명할 수 있다

3. 방송매체를 통해 각국의 식문화를 파악하고 대표적인 간편 음식의 예시를 들 수 있다

1-1

대장금과 수랏간

궁중음식의 특징과 문화유산

과거,현재 음식과 조리도구

강좌영상

(15)

 

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1-2

화합과 조화의 음식

영조의 탕평채, 건륭황제의

만한전석

강좌영상

(15)

 

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1-3

고독한 음식,혼밥

편의점의 베스트셀러음식

간편음식의 전성시대

강좌영상

(15)

퀴즈

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5

예술속의 식생활

(미술)

 

1. 천마총벽화와 폼페이벽화의 역사와 문화적 가치를 설명할 수 있다

2. 역사 속 명화에 담겨진 음식의 의미를 설명 할 수 있다

3. 와인, 막걸리, 데킬라 등 슬로우푸드의 효능과 발효과학에 대해 배우고 효모의 역할에 대해 기술할수 있다

1-1

그림, 음식을 말하다.

천마총에 그려진 음식

폼페이벽화와 음식

강좌영상

(15)

 

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1-2

문화와 예술의 만남, 카페

풀밭위의 휴식

주사거배의 술문화

강좌영상

(15)

 

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1-3

기다림의 미학, 슬로우푸드

와인, 막걸리, 데킬라

와인전쟁

강좌영상

(15)

 

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6

생활습관병과 건강

식생활

(항상성이 깨어진 질병)

 

1. 항상성이 무엇인지 설명할 수 있다

2. 항상성 유지를 위하여 올바른 식품을 섭취할 수 있다

3. 생활습관병과 식품과의 관계를 알 수 있다

1-1

우리 몸에서의 항상성

우리 몸 바로알기

항상성을 깨는 스트레스

강좌영상

(15)

 

학습동영상

1-2

항상성과 식품

식품에 맞추어진 사람의 몸

식품의 이중성

강좌영상

(15)

 

학습동영상

1-3

생활습관병과 식품간의 관계

식습관이 건강을 좌우한다

다이어트의 실패와 항상성

강좌영상

(15)

퀴즈

학습동영상

7

생활습관병과 건강

식생활

(당뇨병)

 

1. 당뇨병의 원인을 설명할 수 있다

2. 나의 하루 섭취 열량을 계산할 수 있다

3. 당뇨병에 좋은 식단을 작성할 수 있다.

1-1.

나의 식생활 습관 돌아보기

식생활 진단

식행동 변화 장애물 해소하기

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-2.

나의 하루 섭취 열량 구하기

적정체중 알아보기

1일 식사계획과 한끼 밥량알기

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-3.

혈당 잡는 건강밥상

당지수 낮은 식품

당뇨환자 영양식

강좌영상

(15)

학습자

참여

학습

영상

링크

8

중간고사

1주차 - 7주차 강의내용 이해도 평가

 

강의내용, 이해도 평가

 

객관식

 

9

생활습관병과

건강

식생활

()

1. 생활습관과 암과의 관계를 설명할 수 있다

2. 활성산소 줄이는 방법을 실천 할 수 있다

3. 파이토케미컬이 함유된 식품을 섭취할 수 있다

1-1.

암 환자는 무엇을 먹어야 하나요?

암과 식생활

암환자에게 좋은 음식

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-2.

활성산소 줄이기

노화 촉진 활성산소

암 유발 활성산소

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-3.

파이토케미컬 식품

과일과 채소의 기능

색을 먹자

강좌영상

(15)

퀴즈

학습

영상

링크

10

Hot Trand 식생활 문화

(K-food)

1. 식품산업 트랜드를 알 수 있다

2. 1코노미 문화를 설명할 수 있다

3. 건강한 다이어트를 실천할 수 있다

1-1.

식품산업 트렌드

국내외 식품산업 트랜드

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-2.

트렌드를 주도하는 싱글족

싱글족 소비파워

1코노미 시대

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-3.

 

건강한 다이어트

몸이 최고의 자산이다

100년 쓸 몸을 디자인하라

강좌영상

(15)

퀴즈

학습

영상

링크

11

Hot Trand 식생활 문화

(HMR)

1. HMR(Home Meal Replacement)의 종류를 알 수 있다

2. 최근 외식 트렌드를 알 수 있다

3. 프리미엄 식품에 대해 알 수 있다

1-1.

소용량으로 간편하게

소패키지 바람

혼자 살아도 삼겹살 먹어요

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-2.

() 외식의 확산

외식 트랜드

가성비에 가심비를 더하다

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-3.

 

프리미엄 식품

웰빙식품

진화하는 프리미엄 식품

강좌영상

(15)

퀴즈

학습

영상

링크

12

Hot Trand 식생활 문화

(인공지능과 미래

식문화)

1. 개인 맞춤형 식품산업에 대해 알 수 있다

2. 스마트팜, 스마트 키친에 대해 알 수 있다

3. 푸드테크에 대해 알 수 있다

1-1.

커스트마이징

개인 맞춤형 식품산업

국내외 푸드테크 시장

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-2.

요리도 건강도 스마트하게

스마트팜, 스마트 키친

강좌영상

(15)

 

학습

영상

링크

1-3.

 

AI, 음식과 만나다.

3D 프린팅 푸드 종류와 방법

강좌영상

(15)

퀴즈

학습

영상

링크

13

동양의학과 메디푸드1

 

1. 약선과 메디푸드의 개념을 학습한다

2. 행과 오장의 상관관계를 이해하도록 학습한다

3. 계절에 따른 오행의 변화를 이해하도록 계절 약선을 학습한다

1-1.

음양의 조화 해밥달밥

동양의학과 음양의 조화

약선과 메디푸드의 개념

강좌영상

(15)

 

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1-2.

오행밥상 오장밥상

오행에 따른 오장의 이해

오장에 좋은 약선

강좌영상

(15)

 

PDF

1-3.

 

음양오행과 계절밥상

계절과 음양의 변화

계절의 변화에 따른 약선

강좌영상

(15)

퀴즈

PDF

14

동양의학과 메디푸드2

 

 

1. 미래식문화 메디푸드의 전망을 설명한다

2. HMR식품산업이 지역농산물소비에 기여할 수 있는 방법과 전망을 설명한다

3. 미래식문화를 주도할 메디푸드와 HMR을 접목한 식문화산업의 방향을 학습한다

1-1.

디저트카페에 부는 건강 메디푸드 & 음료

한끼 식사 대용식으로 제공되는 카페형 메디푸드의 장점과 편리성

젊은이들의 문화공간 디저트카페에 부는 건강바람, 메디푸드

강좌영상

(15)

 

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1-2.

진화하는 밀키트산업

밀키트 바로알기

지역농산물꾸러미로 만드는 밀키트

강좌영상

(15)

 

PDF

1-3.

 

메디푸드! HMR로 변신

스마트 메디푸드 HMR 퀵밀, 레디밀

HMR로 변신하는 퀵밀, 레디밀 식문화의 전망

강좌영상

(15)

퀴즈

PDF

15

기말고사

9주차14주차의 강의내용, 이해도 평가

 

강의내용, 이해도 평가

객관식

시험

 

 

강좌운영팀 소개

교수자

박순애 professor
박순애 교수
현) 대구한의대학교 한방식품조리영양학부 조교수
[스마트 식생활 : 1~5주차 강의 담당교수]
이난희 professor
이난희 교수
현) 대구한의대학교 미래라이프융합대학 메디푸드 HMR산업학과 조교수
[스마트 식생활 : 6~12주차 강의 담당교수]
김미림 professor
김미림 교수
현) 대구한의대학교 한방식품조리영양학부 학과장 교수
[스마트 식생활 : 13~14주차 강의 담당교수]

강좌지원팀

박가영 TA
박가영 TA
대구한의대학교 한방산업대학원 약선조리외식산업학과 재학
E-mail: p961005@naver.com

강좌 수강 정보

이수/평가정보

이수/평가정보
과제명 퀴즈 학습자참여 중간고사 기말고사
반영비율 20점 10점 30점 40점

※ 총 60점 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

 

 

구분

평가유형

성적반영여부

(점수가중치)

평가횟수

(평가시기)

형성

평가

퀴즈

Y( 20 점) N

10

(1, 2, 4, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14)

학습자 참여

Y( 10 ) N

2

(3, 7)

총괄

평가

중간고사

Y( 30 ) N

1

(8)

기말고사

Y( 40 ) N

1

(15)

강좌 수준 및 선수요건

이 강좌는 유익한 내용이 다수 포함되어 있습니다.

교재 및 참고문헌

이 강좌는 여러가지 참고자료가 많이 있습니다.

자주 묻는 질문

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  1. Subject

    Natural Sciences
    (Living Science)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    Course difficulty

    intermediate
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    Institution

    Daegu Haany University
  4. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    15week
    (주당 03시간 00분)
  5. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    50시간 00분
    (13시간 00분)
  6. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Registration Period

    2020.04.16 ~ 2020.07.30
  7. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2020.04.20 ~ 2020.07.31
  8. ※ 만족도 응답 표본 수 미달 등 일정 기준이 충족되지 않은 경우 별점이 공개되지 않을 수 있습니다.
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